О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.278618.html

новость 17-летний срок севастопольцу Сейтосманову по делу "Хизб ут-тахрир" утвержден

16.04.2020
Энвер Сейтосманов. Фото: "Крымская солидарность"
Энвер Сейтосманов. Фото: "Крымская солидарность"
Реклама

Апелляционный военный суд в городе Власиха Московской области утвердил приговор фигуранту третьего севастопольского дела "Хизб ут-тахрир" Энверу Сейтосманову, осужденному к 17 годам строгого режима, сообщает "Крымская солидарность".

Суд отклонил апелляционную жалобу, поданную адвокатами Эмилем Курбединовым и Сергеем Легостовым.

В связи с эпидемией коронавируса адвокаты участвовали в слушаниях по видеосвязи из здания Крымского гарнизонного военного суда в Симферополе. Сам Сейтосманов находится в СИЗО в Ростове-на-Дону.

В начале процесса Сейтосманов ходатайствовал о допуске в Крымский гарнизонный суд слушателей в связи с тем, что процесс проходил в открытом режиме. Суд, по словам адвоката Эмиля Курбединова, отказался удовлетворить ходатайство политзека, ссылаясь "на эпидемиологическую ситуацию в стране".

Защитники, отметил Курбединов, заявили, что следствие по делу Сейтосманова "проходило с нарушением прав и допуском ошибок".

"После проживания в Крыму на протяжении почти тридцатилетнего срока крымчане не знали о "терроризме" и не наблюдали его проявления на полуострове, но мой народ вдруг стали лживо и цинично обвинять в "экстремизме" и "терроризме". Да, действительно, такое необоснованное обвинение постигло крымских татар после 2014 года, то есть после изменения на территории Крыма политического и юридического поля. Данные обвинения и следующие за ними обыски, аресты и сроки тюремного заключения расцениваются ООН, ПАСЕ, всем современным миром как политически мотивированные репрессии на религиозной и национальной почве", - заявил Сейтосманов в последнем слове.

Приговор Сейтосманову вынесла 5 декабря прошлого года коллегия Южного военного окружного суда в Ростове-на-Дону в составе Сергея Горелова, Николая Гулько и Александра Генералова. Севастопольца объявили виновным по части 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации). В качестве дополнительного наказания ему былназначен год ограничения свободы после освобождения. Именно 17 лет лишения свободы для политзека запрашивал прокурор Игорь Надолинский.

33-летний соблюдающий мусульманин Сейтосманов - единственный фигурант дела. Изначально ему была вменена более мягкая часть 2 статьи 205.5 УК России (участие в деятельности террористической организации), затем обвинение ему ужесточили. Он был задержан ФСБ 10 мая 2018 года после обыска в своем доме, находящемся в селе Тыловое (Хайто) в черте Севастополя. Также обыск прошел по месту прописки Сейтосманова - в доме его матери в селе Садовое Нижнегорского района на северо-востоке Крыма. 11 мая задержанного отправили в СИЗО.

ФСБ называла Сейтосманова членом той же ячейки "Хизб ут-тахрир", участие в которой было инкриминировано фигурантам первого севастопольского дела "Хизб ут-тахрир" Руслану Зейтуллаеву, Нури Примову, Рустему Ваитову и Ферату Сайфуллаеву. Сейтосманов - троюродный брат Примова. В конце июля 2018 года стало известно, что силовики из ФСБ, явившись к Зейтуллаеву в башкирскую ИК-2 в Салавате, пытались допросить его по делу Сейтосманова. Невзирая на угрозы визитеров, Зейтуллаев от дачи показаний отказался и никаких бумаг подписывать не стал.

В конце июня 2018 года Легостов сообщал, что в симферопольском СИЗО-1 у полтзека начались проблемы со здоровьем. В начале февраля 2019 года Курбединов указал, что Сейтосманов нуждается в медицинском обследовании.

Тогда же Курбединов рассказал, что администрация СИЗО поставила Сейтосманова на профучет как "экстремиста".


...Я проживаю на территории Крыма почти 30 лет в отличных, добрых отношениях с представителями различных наций и религий. Но, к великому сожалению, этих бандитов с удостоверениями ФСБ, ЦПЭ и др. это не интересует, и они меня обвиняют в нетерпимости к другим религиям и целенаправленной работе по внесению раскола в общество. Нонсенс, известный всему миру! Удивление вызывает факт кухонных разговоров о религии, об обычаях, истории крымскотатарского народа, истории ислама и всей мусульманской общины. И эти кухонные разговоры, считают органы обвинения, есть некая опасная деятельность. А причина - решение ВС РФ от 14 февраля 2003 года о запрете политической исламской организации "Хизб ут-тахрир аль-ислами", а точнее - два абзаца бездоказательного текста, который критикуют правозащитники, юристы во всем мире и непосредственно в РФ.

Не обращая внимания на факты мирного совместного проживания в Крыму различных национальностей и религий на протяжении последних 30 лет, не обращая внимания на факт великолепного совместного проживания крымских мусульман, крымских татар и различных национальностей на протяжении веков в Крыму, сегодня находится некий псевдоэксперт и преступник в мундире и объявляет меня, и в моем лице весь крымскотатарский народ, в терроризме и экстремизме.

Это лукавство сверх лукавства, так как в приговоре отмечают: "Сообщение от исламской организации "Хизб ут-тахрир" в Украине не свидетельствует о невиновности, так как организация признана террористической решением ВС РФ". Вот это лукавство, о котором я говорю, так как совершенно нормальное состояние людей, а именно обсуждения и общение, в моем же случае обсуждение религии и истории, называется нетерпимостью к другим религиям и "целенаправленной работой по внесению раскола в общество".

Очевидно, что это лишь формальный повод, а реальная причина - это моя активная позиция по отношению к начавшимся в 2014 году, в уже силой присоединенном к РФ Крыму репрессиям крымскотатарского народа, украинцев, журналистов, правозащитников и активистов. Моя деятельность во благо репрессированных жителей Крыма общеизвестна, повторяться не стану. Только скажу: именно за несогласие с несправедливостью и беззаконием, начавшимися после 2014 года в Крыму, международные организации признают меня и других репрессированных крымских татар, мусульман Крыма, украинцев и активистов - политзаключенными.
16.04.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей