О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.275996.html

новость "Коммерсант": Показания против бывшего фигуранта дела о митинге в Магасе Добриева дал полевой командир Орцханов

18.04.2019
СИЗО-1 во Владикавказе. Фото: нужен-адвокат.рф
СИЗО-1 во Владикавказе. Фото: нужен-адвокат.рф
Реклама

Против бывшего фигуранта дела о столкновениях на митинге в Магасе 26-27 марта Або Добриева, освобожденного после задержания по этому делу и потом задержанного снова, дал показания предполагаемый командир ингушских боевиков Тимур Орцханов (Малик), "амир назрановского сектора" "Имарата Кавказ", сообщает "Коммерсант".

О показаниях Орцханова стало известно на заседании суда, на котором было вынесено решение об аресте Добриева. Как выяснилось, Орцханов назвал Добриева своим помощником и участником всех преступлений, которые инкриминируются "назрановским" боевикам.

Ранее сообщалось, что Добриеву инкриминирована статья 210 УК (организация преступного сообщества или участие в нем). Между тем "Коммерсант" пишет, что при задержании во дворе ИВС Нальчика Добриеву сообщили, что теперь ему вменена статья 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), предусматривающая от 12 до 20 лет колонии или пожизненное лишение свободы. В публикации говорится, что Добриеву "дали понять, что в ближайшей перспективе его ожидают также обвинения" по статьям 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), 209 (бандитизм) и 210 УК.

Как сообщала/a> Газета.Ру со ссылкой на источник в правоохранительных органах, Добриева подозревают в участии в серии нападений на полицейских, сотрудников ОМОНа, внутренних войск МВД, прокуратуры в 2012 году. Нападения совершались с использованием автоматов АК-74 и гранатомета РПГ-7 в Ингушетии, Северной Осетии и на федеральной трассе "Кавказ", среди силовиков были убитые и раненые.

По данным "Коммерсанта", Орцханов причастен к взрыву на Центральном рынке Владикавказа в 2010 году, жертвами которого стали 18 человек. В начале марта 2012 года некий задержанный "назрановский" боевик сообщил силовикам, что Орцханов, перешедший на нелегальное положение, продолжает действовать - как утверждается, на хранении у задержанного полевой командир оставил автомат, гранаты и 5 мобильных телефонов, модифицированных, как установила экспертиза, "для использования в качестве предохранительно-спусковых механизмов радиоуправляемых бомб". В марте 2012 года, по сведениям газеты, "назрановские" заложили управляемую по телефону бомбу по пути следования военного "Урала" на автодороге возле поселка Майский Пригородного района Северной Осетии. Военные не пострадали из-за допущенной боевиками ошибки, а нескольких подрывников задержали тремя месяцами позже, говорится в публикации. Задержанные, по сведениям газеты, рассказали, что непосредственным исполнителем и организатором подрыва был Орцханов, а они ему помогали.

В дальнейшем Орцханов по фальшивым документам, как утверждается, с женой и тремя детьми скрылся за границей - сперва осел в Бельгии, где живут его родственники, а затем в Германии. Там семья Орцханова некоторое время жила в приемнике для беженцев, а затем, когда Орцханову дали статус беженца, получила от администрации Баварии необходимое имущество, квартиру, пособие и пакет соцуслуг.

14 марта после запросов из России Орцханова выслали Германии в Москву, где его задержали. Затем его арестовали и этапировали во Владикавказ. Там он отказался от адвокатов, нанятых женой, и решил сотрудничать со следствием, после чего дал показания против Добриева в рамках сделки.

8 апреля адвокат Добриева Висит Цороев обратился в правозащитный центр "Мемориал" с письменным заявлением о том, что его под различными предлогами не допускают к подзащитному. Так, при одной из попыток встретиться с подзащитным следователь сказал Цороеву, что Добриев сотрудничает со следствием и адвоката к нему допустят, только если защитник будет согласовывать позицию со следователем.

Добриев был одним из девяти подозреваемых, задержанных 3 апреля по делу о столкновениях на митинге в Магасе, открытому по части 2 статьи 318 (применение опасного для жизни или здоровья насилия к представителю власти; до 10 лет колонии) и части 3 статьи 212 УК (призывы к массовым беспорядкам; до 2 лет колонии). 6 апреля городской суд Нальчика отправил семерых задержанных в СИЗО, а двоим - Добриеву и Хаважу Дзаурову - продлили срок задержания на 72 часа. Дзаурова впоследствии освободили. Подозрения в нападении на силовиков на митинге с него и Добриева сняли.

9 апреля стало известно, что после повторного задержания Добриева этапировали во Владикавказ для очной ставки с предполагаемыми соратниками-боевиками.

По словам адвоката Добриева Шерипа Тепсаева, детали инкриминируемых его подзащитному преступлений ему неизвестны, поскольку обвинение еще не предъявлено. Тепсаев сообщил, ссылаясь на подзащитного, что Добриев никогда не встречался с Орцхановым и не слышал эту фамилию.

Отец Добриева Руслан сообщал, что его сын, работающий на железнодорожной станции стрелком-охранником, в день митинга в Магасе пришел домой с ночной смены. Митинг проходил рядом с его домом, он не стал в нем участвовать и пошел по своим делам. Вечером того же дня он вернулся домой и пробыл там до утра 27 марта. Все эти события зафиксированы на видеорегистратор.

По словам Тепсаева, один из свидетелей по делу о столкновениях на митинге, просматривая видеозапись, сообщил, что "накачанный мужчина в светлой майке" похож на Добриева - его соседа.

18.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей