О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Псков: активисту Милушкину в СИЗО дают психотропные препараты

15.03.2019
Артем Милушкин в суде, 13.03.2019. Фото: mbk.news
Артем Милушкин в суде, 13.03.2019. Фото: mbk.news
Реклама

Псковскому оппозиционеру Артему Милушкину, который арестован по сфабрикованному делу о наркотиках, в СИЗО уже больше месяца постоянно дают неизвестные психотропные препараты. Об этом сообщает "МБХ-медиа" со ссылкой на Владимира Данилова, адвоката политзека.

Милушкин страдает хронической бронхиальной астмой, артериальной гипертензией и расстройством приспособительных реакций. Для лечения последнего из этих заболеваний обычно используется психотерапия. Однако ни следователь полиции Мамаев, ни фсиновские медики на суде о продлении политзеку меры пресечения, прошедшем в среду, не пояснили, какие именно средства и на каком основании выписаны арестованному.

Сам Милушкин на слушаниях в Псковском горсуде был заторможен - лицо предельно расслаблено, глаза сильно затуманены. "Тебе опять давали лекарства?" - спросил адвокат Данилов. "Да, эти всякие от головы... - медленно произнес политзек. - Ну не видно, что ли..."

Последний раз, далее пояснил Милушкин, он принимал препарат во вторник. "Ты как в суде выступать будешь?" - обеспокоился адвокат. "Я заранее написал бумажку, чтобы не забыть, - нормально..." - возразил арестованный.

Сразу после этого политзек вдруг заволновался: "О, а ты видел этого, с зубами белыми?" Он не пояснил, кого имеет в виду.

На заседании Милушкин действительно зачитывал заранее заготовленный текст. На вопрос судьи Георгия Артамонова о самочувствии политзек ответил: "Среднее у меня состояние. Я принимаю эти... препараты психологические. Они снижают мне давление - оно высокое; помощь врача не нужна".

Похоже, отметило "МБХ-медиа", Милушкин сам не знает, чем и от чего его лечат.

Адвокат Данилов потребовал указать в протоколе заседания, что политзеку дают средства, изменяющие сознание. При этом юрист отметил, что Милушкин помещен в камеру со "специальными соседями", которые внимательно ловят каждое его слово. "Потом, возможно, появятся еще протоколы допроса засекреченного свидетеля из камеры, который скажет: "Да, вот я слышал от Артема, что он в прошлом совершал кучу преступлений и торговал наркотиками", - подчеркнул адвокат. - Я специально это уточняю, чтобы такого потом не появилось".

Кроме того, Данилов сообщил судье Артамонову, что в СИЗО Милушкин серьезно страдает от укусов насекомых.

Данилов и второй адвокат Милушкина - Сергей Алексахин - настаивали на переводе политзека под домашний арест, указывая на состояние его здоровья. Однако Артамонов в своем постановлении заявил, что свидетельств, которые бы подтверждали наличие у Милушкина болезней, препятствующих содержанию в СИЗО, не представлено. Кроме того, в документе отмечалось, что арестованный не сотрудничает со следствием. Арест политзека был продлен на два месяца - до 15 мая.

Милушкину, активисту регионального штаба Алексея Навального, вменяется продажа 14 января нынешнего года подставному покупателю под псевдонимом Денис 2,19 грамма амфетамина (следователь Мамаев в суде называл вещество "амфевитамином").

Также в среду на срок до 15 мая продлили домашний арест жене политзека Лии Милушкиной, координатору областного отделения "Открытой России".

Делом Милушкиной также занимается Мамаев. Первоначально активистке вменялся один эпизод - сбыт 16 января 4,69 грамма амфетамина подставной покупательнице под псевдонимом Оля. Однако 15 февраля против Милушкиной открыли новое дело - о продаже 13 января некоему Станиславу Павлову 2,16 грамма амфетамина. На прошлой неделе, 5 марта, оба дела против активистки были объединены в одно производство.

Перед слушаниями 13 марта у здания суда дежурил оперативник областного ЦПЭ Дмитрий Байков. У всех, кто приходил на суды о продлении мер пресечения Милушкиным, в том числе и у адвоката Данилова, он выяснял личные данные и записывал их в блокнот.

Милушкины были задержаны поздно вечером 16 января в своем доме подо Псковом. Полицейские из управления контроля за оборотом наркотиков и спецназовцы проникли в дом, выбив окна и двери, и схватили супругов на глазах двух несовершеннолетних сыновей. При этом первоначально силовики по ошибке скрутили одного из мальчиков.

Около часа ночи детей забрала бабушка. При обыске в доме не было найдено ничего, что бы заинтересовало визитеров.

18 января Милушкина отправили в СИЗО, а его жену - под домашний арест. Обоим вменен пункт "г" части 4 статьи 228.1 УК (сбыт наркотиков в крупном размере). Эта норма предусматривает от 10 до 20 лет колонии.

Активисты отказались признать вину и давать показания.

В декабре прошлого года Милушкин сообщал, что оперативники угрозыска ведут за ним слежку. Месяцем раньше, 4 ноября, активиста задержали по дороге на организованный им митинг против полицейского произвола и коррупции. Незнакомцы в гражданском схватили его и пытались заковать в наручники.

Оперативник угрозыска Герасимов, рассказывал активист, тогда пригрозил подбросить ему наркотики и тем самым обеспечить 10-летний срок. "Я всем скажу, чтобы тебя теперь только так принимали, - заверил полицейский. - И в следующий раз у тебя будет десяток граммов на кармане".

После задержания супругов "Россия-24" выпустила сюжет с видеозаписью "проверочной закупки" у Лии Милушкиной. На слушаниях 13 марта следователь Мамаев заверил, что видео никому не предоставлялось и ему не известно, как запись попала к пропагандистам.

15.03.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей