О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Москва: срок фигуранту дела "Таблиги джамаат" Мурахмедову уменьшен до 2 лет

09.11.2018
Задержанные по делу "Таблиги джамаат". Источник: mskgazeta.ru
Задержанные по делу "Таблиги джамаат". Источник: mskgazeta.ru
Реклама

Мосгорсуд уменьшил фигуранту второго московского дела "Таблиги джамаат" Якубджану Мурахмедову срок с двух с половиной до двух лет общего режима. О решении, вынесенном в четверг, тогда же сообщил центр "Сова".

Двухлетние сроки, назначенные остальным пятерым осужденным - это Али Аджиев, Максат Бердикулов, Али Зулушев, Джилдызбек Исмаилов и Кунан Турдиматов, - оставлены без изменения.

Таким образом, отставному офицеру пограничных войск Киргизии Мурахмедову, который единственный из фигурантов не признал вину, предстоит отбывать такой же срок, что и остальным осужденным, в первой инстанции заявившим о раскаянии. Два года - минимальный срок, который предусматривает вмененная фигурантам часть 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации).

О задержаниях по делу СМИ объявили 14 ноября 2017 года. ФСБ распространила информацию о том, что в ходе облав, проведенных спецслужбой совместно с полицией, схвачены 69 человек - рекордное для современной России число подозреваемых по политическим делам. На опубликованных фото были изображены и женщины. Однако СКР позже сообщил, что фигурантов всего пятеро: Аджиев, Бердикулов, Зулушев, Исмаилов и Турдиматов. 16 ноября они были арестованы.

На одном из распространенных силовиками снимков в качестве образца экстремистской литературы, изъятой при обыске, была представлена биография пророка Мухаммада на киргизском языке.

Мурахмедова арестовали двумя неделями позже - 29 ноября.

Согласно фабуле дела, с 22 апреля по 24 июня 2017 года на съемной квартире на улице Пырьева в западном московском районе Раменки фигуранты участвовали в проводившихся "неустановленными лицами" занятиях, на которых изучались сочинения идеологов "Таблиги джамаат". Утверждается также, что на этих занятиях "разрабатывались меры конспирации и противодействия правоохранительным и контролирующим органам".

Процесс, который вел судья Никулинского райсуда Москвы Алексей Бобков, прошел в два заседания: 11 июля было проведено разбирательство, а 13-го - оглашен приговор. Пятеро фигурантов ходатайствовали об особом порядке рассмотрения дела, однако из-за непризнания вины Мурахмедовым Бобков постановил проводить слушания в общем порядке. Мурахмедов настаивал, что в квартиру на улице Пырьева приехал на выходные, 22-23 апреля 2017-го, для лечения.

Единственный свидетель обвинения, допрошенный в процессе, был засекреченным; на суде он фигурировал под псевдонимом Иванов. Допрос этого свидетеля судья Бобков провел по мобильнику обвинителя - помощника никулинского межрайонного прокурора Д. Жеребцова.

У Турдиматова на воле остались шестеро детей.

09.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей