О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Адвокаты Дубовик просят Чайку и Бастрыкина закрыть дело "Нового величия"

12.08.2018
Мария Дубовик. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Мария Дубовик. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Адвокаты фигурантки дела "Нового величия" 19-летней Марии Дубовик в письме председателю СКР Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке попросили руководителей ведомств прекратить ее преследование и немедленно освободить девушку из-под стражи. Документ опубликовала "Новая газета".

Защитники Дубовик Каринна Москаленко, Татьяна Окушко и Максим Пашков указывают, что действия Дубовик "ни в коей мере не были ни экстремистскими, ни насильственными и не могли квалифицироваться как преступные": "девушка-студентка, встречаясь со своими друзьями-единомышленниками, обсуждала с ними актуальные вопросы современности, факты социальной несправедливости и нарушения со стороны отдельных представителей власти". В письме подчеркивается, что "встречи группы молодежи проходили в случайных местах и не имели устойчивого характера", а "инициаторами создания более устойчивой группы и всех атрибутов таковой ... всецело являлись представители правоохранительных органов".

Юристы отмечают, что "попытка вовлечения Марии Дубовик, Анны Павликовой и других подростков в деятельность группы и усилия по приданию ей устойчивой формы является всецело результатом провокационных действий представителей правоохранительных органов". Они обращают внимание на то, что арестованные по делу более пяти месяцев находятся в СИЗО и состояние их здоровья резко ухудшается.

"Дальнейшее ведение этого абсурдного расследования" нарушает как российские законы и Конституцию, так и статьи 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 10 (свобода выражения мнения), 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции по правам человека".

У Дубовик и другой арестованной девушки-фигурантки дела - 18-летней Анны Павликовой - под арестом резко ухудшилось состояние здоровья, у них есть гинекологические заболевания. У Дубовик обнаружена опухоль - ей требуется срочная операция. У Павликовой, кроме того, есть проблемы с почками и сердцем.

9 августа судья Дорогомиловского райсуда Москвы Юлия Рудакова продлила Павликовой арест до 13 сентября. Решение вынесено повторно - ранее Мосгорсуд сократил срок действия меры пресечения на месяц, до 13 сентября.

Срок ареста Дубовик и еще четверых фигурантов дела - Руслана Костыленкова, Вячеслава Крюкова, Петра Карамзина и Дмитрия Полетаева - истекает 13 сентября.

В деле "Нового величия" 10 фигурантов. Всем им вменена часть 1 статьи 282.1 УК (организация экстремистского сообщества), предусматривающая от 6 до 10 лет колонии. Задержания прошли в середине марта; по крайней мере часть - 15-го числа. Шестерых фигурантов дела, в том числе Дубовик и еще несовершеннолетнюю на тот момент Павликову, отправили в СИЗО, четверых - под домашний арест.

Дело было сфабриковано в результате провокации силовиков. Фактическим основателем организации был агент ЦПЭ Александр Константинов (Руслан Д.). Именно он написал устав "Нового величия" и оплачивал аренду помещений, в которых проводились собрания группы. Двумя другими свидетелями обвинения являются внедренный в "Новое величие" старший оперативник угрозыска капитан полиции Максим Расторгуев и военный инженер Рустам Кашапов, который принес на одно из собраний "Нового величия" оружие и патроны. Все трое были допрошены за несколько дней до обысков и задержаний по делу, и именно на их показаниях основывается обвинение.

Известно, что по крайней мере одного из фигурантов - Костыленкова - пытали. Павликовой после задержания также угрожали побоями. Кроме того, первые сутки она провела в невыносимых условиях: ее весь день не кормили и не поили и несколько часов продержали в неотапливаемом автозаке.

12.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей