О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Экспертиза не нашла наркотиков в крови политзека Савостина

11.06.2018
Михаил Савостин. Фото с личной ФБ-страницы
Михаил Савостин. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

Судебно-медицинская экспертиза не обнаружила наркотиков в крови политактивиста из Минеральных Вод Михаила Савостина, арестованного по сфабрикованному делу о хранении запрещенных веществ, сообщает "Кавказский узел".

Еще одна экспертиза подтвердила, что при задержании Савостину нанесли телесные повреждения: силовики связали ему руки проволокой, а затем бросили на пол автобуса.

Результаты последней экспертизы доказывают, что Савостин не мог, как утверждают силовики, выкинуть из карманов второй пакет марихуаны, который был найден под колесом полицейской машины - запястья активиста в этот момент были уже травмированы.

Как заявил представляющий интересы Савостина адвокат "Агоры" Виталий Зубенко, у политзека плохое состояние здоровья: у него проблемы с почками, легкими и сердцем. "Он сильно похудел, темное лицо, жалуется на боли в почке. Почка у него оперирована. Он очень громко кашляет. Нужно обследование и лечение", - сказал адвокат. Юрист требует от начальства СИЗО-2 в Пятигорске, где содержится Савостин, провести медобследование активиста. По словам Зубенко, в изоляторе Савостину не оказывают помощи - лишь дают обезболивающие таблетки.

40-летний Савостин был задержан 5 апреля, когда вместе с товарищем выехал на очередной Форум свободной России, который проходил в Вильнюсе 11-13 апреля. В поселке Красный Пахарь, пригороде Минвод, дорогу машине Савостина преградил микроавтобус, из которого выбежали силовики в масках. Товарища активиста уложили на асфальт лицом вниз, а самого Савостина силой завели в микроавтобус, где проволокой связали ему руки за спиной, после чего, как рассказал Зубенко, "провели некие манипуляции в районе его карманов".

Далее активиста со связанными руками вывели наружу, и под колесом микроавтобуса он увидел большой пакет с марихуаной. Еще один пакет полицейские вытащили из заднего кармана брюк Савостина.

Оппозиционера отвезли в горотдел полиции и там предъявили ему обвинение. По части 3 статьи 228 УК (незаконный оборот наркотиков в особо крупном размере) ему грозит от 10 до 15 лет колонии.

7 апреля городской суд Минвод арестовал Савостина. 18-го числа краевой суд отклонил жалобу адвоката на арест. 1 июня горсуд продлил действие меры пресечения до 6 июля.

Сам оппозиционер отказывается признать вину и настаивает, что наркотики ему подбросили.

Савостин - руководитель организации "Народное вече Минеральных Вод", лидер ставропольского краевого отделения независимого профсоюза "Солидарность", член политсовета Ассамблеи народов Кавказа.

Летом 2012-го активист вместе с еще одним оппозиционеров держал голодовку с требованием отставки Владимира Путина. Тогда силовики вывезли их в соседний Краснодарский край и оставили там в лесу.

Тем же летом Савостин помогал пострадавшим от наводнения в Крымске.

В 2015 году торговая фирма Савостина была закрыта Минераловодским горсудом после проверок, проведенных МЧС и прокуратурой.

11.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей