О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Мосгорсуд признал законным арест обвиняемого в призывах к терроризму Богатова

25.04.2017
Дмитрий Богатов в суде, 10.04.2017. Фото: @polinanem
Дмитрий Богатов в суде, 10.04.2017. Фото: @polinanem
Реклама

Мосгорсуд признал законным арест преподавателя математики 25-летнего Дмитрия Богатова, обвиняемого в призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков. Об этом сообщает Интерфакс.

"Постановление Пресненского суда Москвы оставить без изменения, апелляционные жалобы адвокатов Тепцова и Мордвинова - без удовлетворения",- говорится в постановлении Мосгорсуда. Таким образом, решение об аресте Богатова, признанное апелляционной инстанцией законным, вступило в силу.

Защита просила отменить постановление о заключении математика под стражу, а в случае необходимости применения меры пресечения отправить Богатова под подписку о невыезде или домашний арест. Адвокаты также просили отпустить Богатова под поручительство главы организации ветеранов спецподразделения "Альфа" Сергея Гончарова, члена Общественной палаты. Отчим арестованного Олег Иванищев сам служил в спецназе и участвовал в освобождении заложников в Буденновске.

Согласно фабуле уголовного дела, 29 марта Богатов с аккаунта, ведущегося под именем Айрат Баширов, опубликовал во "Вконтакте" следующее сообщение: "2 апреля на Красной площади. На хуй согласования. Тряпки, бутылки, бензин, скипидар, пенопласт, ацетон - по возможности". По версии следствия, запись была сделана с IP-адреса квартиры обвиняемого. При этом защита утверждает, что лишь один из IP-адресов, с которых заходили в аккаунт, соответствует квартире Богатова. Этот IP-адрес принадлежал работающему на компьютере Богатова выходному узлу сети Tor, поэтому написать сообщение мог любой подключившийся к узлу пользователь анонимной сети.

Между тем уже после задержания Богатова пользователь, имеющий доступ к аккаунту "Айрат Баширов" взял на себя ответственность за публикацию вмененных математику постов. Пользователь рассказал, что живет в США, с знаком Богатовым не был, но может документально подтвердить, что тот непричастен к публикациям.

В ночь на 6 апреля Богатова задержали. Первоначально ему вменили часть 3 статьи 212 УК (призывы к массовым беспорядкам), наказание по которой предусматривает до двух лет колонии. 7 апреля судья Пресненского райсуда Москвы Евгений Найденов отказался арестовать Богатова, так как вмененное ему преступление - небольшой тяжести.

Несмотря на судебное решение, задержанного не освободили. Вместо этого дело Богатова переквалифицировали, предъявив математику обвинение по части 1 статьи 30 - части 1 статьи 212 (приготовление к организации массовых беспорядков) и части 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму через интернет). Максимальное наказание по первому обвинению - семь с половиной лет колонии, по второму - семь лет.

10 апреля после переквалификации обвинения тот же судья Найденов арестовал Богатова до 8 июня.

Дело о призывах к массовым беспорядкам столичный главк СКР возбудил 1 апреля. Как утверждалось, в интернете "неустановленным лицом под псевдонимом размещены текстовые сообщения, призывающие к действиям крайне экстремистского толка". Днем раньше Генпрокуратура потребовала заблокировать ряд интернет-ресурсов с призывами к участию в акции 2 апреля.

Во время протестов, прошедших 2-го числа в центре Москвы, были задержано не меньше 59 активистов ( Видео ВИДЕО). Однако практически все из них участвовали в акциях, проходивших не в тех точках, которые были указаны в анонимных призывах. Большинство задержанных уже в ночь на 3 апреля освободили из полиции.

В поддержку Богатова выступили разработчики сети Tor, а также свободно распространяемого дистрибутива Debian семейства операционных систем Linux. Математик активно участвовал и в этом проекте.

Tor - анонимная сеть, работающая поверх интернета по принципу "луковичной маршрутизации". Программное обеспечение сети шифрует трафик, скрывает IP-адрес пользователя и информацию о его соединениях. При этом при работе в интернете сохраняется адрес выходного узла, через который трафик пользователя передается из сети Tor во внешний интернет. Выходные узлы держат на своих компьютерах энтузиасты по всему миру.

25.04.2017


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей