О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость В Татарии по очередному делу "Хизб ут-тахрир" задержаны 15 человек

15.03.2017
Задержание по делу "Хизб ут-тахрир" в Татарии, 14.03.2017. Кадр оперативной съемки
Задержание по делу "Хизб ут-тахрир" в Татарии, 14.03.2017. Кадр оперативной съемки
Реклама

В Татарии по очередному делу "Хизб ут-тахрир" задержаны 15 человек. Об этом во вторник сообщило региональное МВД. Татарский главк ФСБ в комментарии, который опубликован "Реальным временем", уточнило, что, хотя задержаны 15 граждан, дела открыты против 20 жителей региона. Между тем управление СКР по Татарии объявило о делах в отношении лишь 14 человек.

Имена задержанных в публикациях не приводятся.

Дела были возбуждены 9-10 марта. Как утверждается, выявлены сразу две ячейки "Хизб ут-тахрир" в регионе.

Обыски и задержания прошли 14-го числа. Следователи в сопровождении силовиков из полиции, ФСБ и Росгвардии явились по 30 адресам в Казани, Бугульме, Высокогорском, Зеленодольском, Нижнекамском и Нурлатском районах. Заявляется, что изъята литература и флаги "Хизб ут-тахрир", а также блокноты с информацией о завербованных сторонниках этой партии и отчетность о проводимой агитационной работе.

Как утверждают в СКР, подозреваемые вели деятельность с августа 2015 года.

Задержанным в зависимости от вменяемой роли инкриминированы часть 1 статьи 205.5 УК (организация деятельности террористической организации), предусматривающей сроки от 15 лет до пожизненного, либо часть 2 этой статьи (участие в деятельности такой организации), санкция которой составляет от 10 до 20 лет колонии.

СКР будет ходатайствовать об аресте подозреваемых.

По информации "Реального времени", шестеро из числа задержанных во вторник ранее были судимы по обвинениям в возбуждении межнациональной вражды, содействию терроризму, а также по статье о наркотиках. Один из фигурантов, заявляется в публикации, привлекался к ответственности по шести статьям УК и еще в 2011 году был включен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов.

О предыдущем деле "Хизб ут-тахрир" в регионе сообщалось в сентябре 2016 года. Тогда были задержаны восемь фигурантов; семерых из них отправили в СИЗО, а восьмого, который единственный признал вменяемую вину, - под домашний арест.

15.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей