О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Консульство Украины в Ростове добивается встречи с арестованным Артуром Пановым

24.12.2015
Артур Панов (Ромберг). Фото с личной ВК-страницы
Артур Панов (Ромберг). Фото с личной ВК-страницы
Реклама

Генконсульство Украины в Ростове-на-Дону направило следствию запрос на встречу с 17-летним гражданином страны Артуром Пановым (Ромбергом), арестованным в начале декабря по делу о подготовке теракта (статьи 30 - 205 УК). Об этом сообщает "Кавказский узел".

"В конце прошлой недели ГУВД Ростовской области ответило на наш запрос о местонахождении Панова и сообщило, что он был задержан, - рассказал изданию в среду представитель дипмиссии. - В документе о том, что он подозревается в терроризме, ничего не сказано".

Чиновник добавил, что с адвокатом молодого человека сотрудники консульства уже пообщались.

Панов - уроженец города Краснодона Луганской области, находящегося в нескольких километрах от российской границы. Жил и учился в Луганске. Писал стихи, интересовался политикой. К российской агрессии в Донбасс отнесся негативно.

8 ноября 2015 года Панов под псевдонимом Ромберг объявил себя теоретиком и идейным лидером "IV поколения RAF" (Rote Armee Fraktion - нем. "Фракция Красной армии" - террористическая организация левого толка, действовавшая в Западной Германии). Манифест, первоначально опубликованный в блоге виртуальной структуры, 17 ноября был помещен на ВК-странице молодого человека. "Мы выходим на тропу войны против кровавого режима российских и американских властей, которые не знают жалости и сострадания, единственная руководимая ими сила - это деньги", - заявлялось в документе.

В те же дни, 12 ноября, Панов расклеил по Луганску антипутинские листовки в знак протеста против участия России в войне в Сирии. Как утверждалось, листовки были сорваны боевиками ЛНР.

24 ноября Панов выехал в Россию. Прибыв в Ростов, он поселился в общежитии и устроился на работу в супермаркет. На новом месте молодой человек продолжил активную деятельность в Сети, заведя, в частности, блог в "Открытой России". Там Панов поместил два текста; в последнем из них, опубликованном 4 декабря, он с сочувствием отозвался о чеченских сепаратистах, захвативших в октябре 2002 года театральный центр на Дубровке.

На другой день Панов был задержан полицией и ФСБ. Сообщалось, будто при обыске в его комнате обнаружили самодельную бомбу. Заявлялось также, что в ноутбуке молодого человека нашли файл, в котором якобы были указаны точное время и место готовящегося взрыва - зрительный зал Театра им. Горького. После этого, утверждали силовики, Панов собирался устроить теракт в Москве.

Где и когда прошел суд по выбору задержанному меры пресечения, неизвестно. Как предполагала "Медиазона", Панова арестовал 6 декабря судья Кировского райсуда города Иван Гаврицкий. Затем молодой человек был доставлен в изолятор временного содержания. Почему его поместили туда, а не в СИЗО, где должны находиться следственно-арестованные, не пояснялось.

7 декабря по делу Панова была допрошена Дарья Полюдова, организатор Марша за федерализацию Кубани. Ростовские силовики, специально прибывшие в Краснодар, настаивали, чтобы активистка призналась в том, что переписывалась с "Артуром Ромбергом". Полюдова, однако, определенно заявила, что незнакома с таким человеком.

9 декабря Панова в ИВС посетили члены областной ОНК, в том числе зампред комиссии Юрий Блохин. "Выглядит нормально, применение насилия отрицает, разговаривает спокойно", - рассказал Блохин "Кавказскому узлу".

Панов сообщил наблюдателям, что после задержания 5 декабря его отвезли в ЦПЭ, а оттуда вечером того же дня - в райотдел полиции, где оставили до утра. "С ним был сотрудник подразделения по делам несовершеннолетних", - уточнил Блохин.

Утром 6 декабря задержанный был допрошен следователем в присутствии чиновника органов опеки и адвоката по назначению. По словам Блохина, "адвокатом Панов удовлетворен, мотивов поменять адвоката не имеет".

Когда состоялся суд по выбору подростку меры пресечения, наблюдатель не уточнил, заметив лишь, что в ИВС Панов доставили вечером 6 декабря. "Содержится в камере с другим несовершеннолетним, нарушений в условиях содержания в отношении Артура Панова не выявлено", - заключил Блохин.

24.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей