Суд отказался прекратить уголовное дело в отношении Савченко

Надежда Савченко в Басманном суде. Кадр Граней-ТВ (Андрей Новичков)
Судья Басманного райсуда Москвы Валентина Левашова признала законным отказ следователя прекратить уголовное дело в отношении украинской летчицы, депутата Верховной рады Надежды Савченко. Об этом сообщает ее адвокат Николай Полозов.
Таким образом, судья отклонила жалобу адвокатов Савченко. Они ссылались на собранные защитой доказательства невиновности подзащитной и ее дипломатический иммунитет делегата ПАСЕ.
Адвокаты настаивали, что иммунитет является безусловным, поэтому следствие должно либо освободить ее, либо запросить ПАСЕ о снятии иммунитета. Следователь в ответ заявил, что инкриминируемое преступление совершено до получения соответствующего статуса, поэтому его гарантии на Савченко не распространяются.
Судья отклонила ходатайства защиты о вызове представителей Минюста и МИДа для допроса в качестве специалистов. Также было отклонено ходатайство о переносе рассмотрения жалобы.
Савченко лично присутствовала в зале суда.
"Надежду поместили в клетку, плотной стеной обступили семь полицейских. На улице два автозака с ОМОНом. Хорошо хоть пса нет", - отметил Полозов.
27 марта судья Басманного суда Артур Карпов отклонил жалобу защиты Савченко на объединение возбужденных в отношении нее уголовных дел. Савченко предъявили обвинение по части 5 статьи 33, пунктам "а", "б", "е", "ж" и "л" части 2 статьи 105 УК (пособничество в убийстве общеопасным способом двух и более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц). Позже ФСБ возбудила в отношении Савченко уголовное дело по факту незаконного пересечения границы (часть 1 статьи 322 УК).
Кроме того, в материалах дела также оказалось упоминание статьи 356 (применение запрещенных средств и методов ведения войны). Судья подтвердил "техническую ошибку" в части обвинения Савченко по этой статье.
"Дякую, судья, в очередной раз вы насрали на закон", - сказала Савченко после оглашения решения Карпова.


Статьи по теме

Дело Надежды Савченко: все новости
Надежда Савченко, украинская летчица, депутат Верховной рады, делегат ПАСЕ, с 16 марта повторно начала голодовку. Она заверила, что теперь будет продолжать акцию как минимум до перевода под домашний арест в консульство Украины. За время двух голодовок Савченко потеряла больше трети веса. На днях ее доставляли в больницу из-за проблем с печенью и почками.

Заложный вызов
Дмитрий Песков мог бы и утаить от нас эту историю. Но ему захотелось поделиться с публикой своим остроумным ответом. Дескать, мы взяли заложницу, да, и все про это знают, но "по нашему законодательству... действия, которые можно сравнить с взятием заложников, мы не производим".

Дело жизни и смерти
Надежду Савченко, находящуюся на предельном сроке голодовки, вновь оставили под стражей в СИЗО. В последние дни ее состояние стремительно ухудшается. Между тем СКР твердо намерен довести дело до суда. Это три тысячи томов, сто тысяч "свидетелей" и "потерпевших". Такого колосса в истории российского правосудия еще не было, говорит адвокат Илья Новиков.