Дело Сутуги: судья истребовала медицинскую карту "потерпевшего"

Алексей Сутуга. Фото: novayagazeta.ru
Судья Замоскворецкого райсуда Москвы Елена Коробченко на очередном заседании по делу антифашиста Алексея Сутуги (Сократа) согласилась истребовать медицинскую карту, заведенную врачами скорой, которые оказывали помощь одному из "потерпевших" - Вячеславу Белову. Об этом сообщает Каспаров.Ру. Как отмечал адвокат подсудимого Владимир Самохин, этот документ позволит разрешить противоречие между показаниями, с одной стороны, самих "потерпевших", а с другой - сотрудников кафе "Сбарро", которые отрицали наличие у пострадавших серьезных повреждений.
На карту, составленную в "Сбарро" после драки, ссылается заключение судмедэкспертов, к которым позже обратился Белов. Как говорится в заключении, врачи скорой зафиксировали у "потерпевшего" лишь синяк на скуле, ссадину на одном колене и ушиб на другом. Между тем сам "потерпевший" настаивает, что получил примерно 20 ударов молотком по рукам, ногам и лицу, причем по лицу - не меньше 5 ударов, а заявляет о ножевых ранениях ног.
Как предполагается, карта находится на 1-й подстанции службы скорой помощи по Центральному округу Москвы - оттуда и будет истребован документ. Тем не менее точное местонахождение карты неизвестно, так же как и обстоятельства ее исчезновения из дела. Коробченко, соглашаясь истребовать карту, заметила, что не гарантирует ее получение.
В то же время судья отклонила просьбу Самохина исключить из дела протоколы опознания Сутуги "потерпевшими" по фотографиям. Адвокат указал на целый ряд нарушений в этих документах, в частности на исправления, сделанные замазкой, и заявлял, что такие доказательства являются недопустимыми. Также Коробченко отказала Самохину в ходатайстве о повторной экспертизе травм Белова. Обе просьбы адвоката вызвали возражения прокурора.
Следующее заседание по делу назначено на 25 сентября.
Процесс Сутуги начался в июле. По части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц), антифашисту грозит до семи лет колонии. С 5 апреля он находится в заключении.
Как утверждается в материалах дела, 2 января 2014 года Сутуга вместе с "неустановленными лицами" избил малолетних националистов в кафе "Сбарро" у метро Октябрьская. Сам активист настаивает, что события развивались иначе. Он рассказал, что, возвращаясь из гостей, увидел, как трое незнакомых ему молодых людей дрались с шестерыми другими, также ему неизвестными. Сутуга сделал вывод, что эти шестеро придерживались ультраправых взглядов. Один из них был вооружен травматическим пистолетом. Антифашист вмешался в драку, чтобы прекратить ее и успокоить дерущихся.
"Потерпевшими" до делу проходят трое. Первый - Белов. Второй - Руслан Мирза, который ранее фигурировал в этом же статусе в других делах, возбуждавшихся против левых активистов. Третий - Марк Пархоменко. В отличие от первых двух "потерпевших", он фактически отказался от обвинительных показаний, данных на следствии.
Сам Сутуга частично признал вину.
Ранее антифашист больше года провел в СИЗО по делу о драке в клубе "Воздух". Его задержали в апреле 2012 года и лишь летом 2013-го освободили под залог. Вместе с Сутугой обвинялись антифашисты Алексей Олесинов, Ален Воликов и Бабкен Гукасян. Все четверо отрицали свою вину, заявляя, что не принимали участия в потасовке.
