О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Райков уходит к Семигину, чтобы "Народная партия" могла влиться в "Единую Россию"

31.03.2004
Геннадий Райков. Фото с сайта www.chronicle.ru
Геннадий Райков. Фото с сайта www.chronicle.ru
Реклама

Во вторник президиум политсовета Народной партии утвердил принятое в пятницу решение об освобождении с поста председателя партии Геннадия Райкова и назначении исполняющим обязанности лидера Геннадия Гудкова, сообщили "Вести" со ссылкой на Интерфакс. Окончательное решение по данному вопросу будет принято на съезде НПР 17 апреля. Предполагается, что съезд утвердит отставку Райкова, а пост лидера займет Гудков. Гудков обещает превратить партию в "умеренно социал-демократическую" и найти деньги, пишет "Газета".

В конце февраля Народная партия РФ раскололась на сторонников ее лидера Райкова и сторонников его зама Гудкова. Раскол инициировали региональные отделения НПРФ, более половины из 85 региональных отделений за отставку Геннадия Райкова . На декабрьских выборах в Госдуму НПРФ набрала около 1% голосов избирателей. Поражение на выборах ударило в первую очередь по региональным структурам. Их перевели на самофинансирование, в результате чего региональные партийцы в этом году еще ни разу не получили зарплаты.

По информации "Коммерсанта", раскол во многом связан с решением Райкова отказаться от объединения усилий партии с "Единой Россией" на думских выборах. По данным газеты, "Народная партия", как и "Единая Россия" курируется Кремлем. НПР, сообщает издание, создавалась как левоцентристская "подпорка" для правоцентристской "Единой России". Осенью прошлого года, вопреки прежним договоренностям о согласовании кандидатов по одномандатным округам и неучастии НПР в выборах по партийным спискам, Геннадий Райков сообщил, что народники все же выставят собственный партийный список. Единороссы в ответ отказались согласовывать одномандатников по 60 округам. Итогом противостояния стал провал народников на выборах, отмечает газета.

Наблюдатели полагают, что провал на выборах НПР и триумф "Единой России", получившей в новой Думе конституционное большинство, позволяют Кремлю избавиться от превратившейся в балласт партии и, сменив ее лидера, окончательно влить народников в "Единую Россию".

Гудков рассказал "Коммерсанту", что впервые вопрос об отставке Райкова был поднят в январе по его личной инициативе. "Он попросил рассмотреть возможность его освобождения от должности, сославшись на загруженность работой в Госдуме", - сказал Гудков.

Райков также подтвердил, что сам попросил об отставке. "Я возглавляю в этой Думе мандатную комиссию, часто приходится рассматривать этические споры, - сказал Райков "Газете". - Мне необходимо быть как бы над всеми партиями. Много работы в комиссии". Сторонники Гудкова на условиях анонимности сказали, что "придумали для смещения Райкова красивый повод - у него в мандатной комиссии действительно много жалоб и "персональных дел".

До съезда Райков останется членом президиума ЦК. Но, как отмечают аналитики, возможно, он ищет для себя другую партию. Райков был замечен на Конгрессе патриотов России, организованном членом КПРФ, председателем исполкома Народно-патриотического союза России Геннадием Семигиным, сообщает "Газета". "Я был на конгрессе всего лишь как наблюдатель, - признался Райков, - но идею объединения патриотических сил одобряю, и сам Семигин мне симпатичен".

Гуков сообщил "Коммерсанту", что с его приходом "программа партии ревизии не подвергнется. Мы думаем сохранить левоцентристскую ориентацию, занять спектр умеренной социал-демократии. Для нас вполне приемлем вариант работы в составе "Единой России". Гудков также сообщил, что кадровый состав партии обновится минимум на 30-40%.

В октябре 2001 года движение "Народный депутат", созданное на базе одноименной депутатской группы в Госдуме, преобразовалось в Народную партию России (НПР). Ее лидером был единогласно избран лидер думской группы тюменский депутат-одномандатник Геннадий Райков. Группа "Народный депутат" входила в координационный совет четырех центристских объединений (вместе с "Единством", "Отечеством – Всей Россией" и "Регионами России"). По итогам выборов 2003 года НПР набрала 1,19% голосов и в Думу не попала, а большинство партийцев, избранных по одномандатным округам, вошли во фракцию "Единая Россия", в том числе и сам Геннадий Райков, получивший пост председателя мандатной комиссии.

31.03.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей