новость В центральном исполкоме "Единой России" прошла волна увольнений

27.01.2004

В центральном исполкоме "Единой России" прошла волна массовых увольнений, пишет "Независимая газета". Процесс начался сразу же после парламентских выборов, а завершился в середине января. Выяснилось, что партия больше не нуждается в услугах политтехнолога Эльдара Янбухтина, всего год назад переманенного из СПС на пост замглавы исполнительного комитета "Единой России". Кроме него уволены еще более сотни человек - чуть ли не весь предвыборный штаб партии.

"Это чисто технический вопрос, – прокомментировал эту информацию секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Валерий Богомолов, опровергая предположение о начале каких-либо кадровых чисток. – Мы просто оптимизируем количественный состав: в связи с подготовкой выборов аппарат ЦИК был несколько раздут, и теперь мы его сокращаем. Порой нам действительно жалко людей, которых нам приходится увольнять, – они на самом деле классные специалисты. О том же Янбухтине я не могу сказать ни одного плохого слова. Но у нас сейчас креатива такого масштаба просто нет – зачем мы будем держать человека, он же не член партии. Просто сейчас – совершенно другие задачи. Это раньше, при социализме, людей держали, нужно или не нужно, потому что были так называемые социальные обязательства. Сейчас социальных обязательств таких нет, поэтому приходится поступать по-капиталистически... Будет нужно – снова позовем".

Издание отмечает, что параллельно с президентскими будут проходить выборы глав исполнительных органов государственной власти в десяти регионах и депутатов законодательных собраний в шести. С точки зрения любой партии, региональные выборы являются жизненно-важным делом, пишет "Независимая газета". Но в "Единой России" поспешили избавиться не только от основной части команды, занимавшейся рекламой партии, но и распустить почти весь отдел по работе с регионами.

"Была создана идеальная машина, которая могла обеспечивать победу в выборах любого уровня, это огромный организационный ресурс, – признался в интервью газете один из уволенных недавно сотрудников штаба. – И мы, естественно, ожидали, что после думских выборов к нам за поддержкой придет масса людей – те, кто заинтересован в победе на региональных выборах. Однако этого не произошло..."

Издание отмечает, что сотрудники аппарата партииобнаружили четкую зависимость, установившуюся с весны прошлого года. За каждым съездом следовало массовое сокращение штатов исполкома. В первый раз было уволено около 300 человек. В сентябре–августе штат сократили еще на треть. Ну, а после избирательной кампании численность аппарата и вовсе свели к сотне сотрудников.

По версии источника газеты, ппланомерное сокращение рядов вызвано прежде всего изменением целей и задач, стоящих перед партией. В Кремле оценили опасность директивы, определявшей размах партстроительства: "Мы должны стать партией, которая избирает президента". Партия, которая играет решающую роль в выборе президента, в России сегодня не нужна – даже если это партия власти.

27.01.2004