новость КПРФ может принять решение о бойкоте выборов

17.12.2003
Геннадий Зюганов. Фото с сайта politics.pravda.ru

Геннадий Зюганов. Фото с сайта politics.pravda.ru

Руководство КПРФ до 30 декабря может "принять решение о бойкоте президентских выборов", сообщает "Газета". Коммунисты считают, что таким образом они сорвут явку избирателей. Сенсационное решение (коммунисты впервые с 1991 года отказываются от участия в выборах) может быть принято на пленуме ЦК КПРФ, намеченном ориентировочно на 25 декабря. "Вероятность принятия такого решения на пленуме небольшая, но она существует, - осторожно подтвердил информацию секретарь ЦК партии по информационной политике Олег Куликов. - Окончательное решение - за съездом. Время его проведения - до 30 декабря".

По словам Куликова, "смысл бойкота президентских выборов - сорвать 50% явки избирателей. Реально на наш призыв о бойкоте может откликнуться 20% электората". На такую крайнюю меру коммунисты могут пойти по двум причинам. Во-первых, у них нет полноценного кандидата в президенты страны: "Победить Путина кем-нибудь из наших кандидатов невозможно". К тому же коммунисты твердо убеждены, что "итоги президентских выборов в очередной раз будут сфальсифицированы, и поэтому нет никакой надежды хотя бы даже на второй тур".

Бойкотирование выборов точно бы оказалось результативным, считают в КПРФ, если бы коммунисты объединили свои усилия с СПС и "Яблоком". "Есть ощущение, что правые, оставшиеся за бортом Думы, так и не договорятся о едином кандидате, - сказал руководитель информационного центра ЦК КПРФ Илья Пономарев. - В этом случае мы могли бы объединить свои усилия по бойкотированию выборов, которые все равно честными быть не могут". В интервью радиостанции "Эхо Москвы" один из лидеров СПС Ирина Хакамада не исключила возможность того, что правые поддержат инициативу коммунистов. Вместе с тем, по ее словам, возможны другие варианты развития событий: правые могут выдвинуть единого кандидата, что, по ее словам, маловероятно, или начнут политический проект против всех. Один из руководителей фракции "Яблоко" в Думе третьего созыва Сергей Митрохин заявил, что их партия вполне может присоединиться к бойкоту президентских выборов вслед за коммунистами.

Источники издания во фракции КПРФ считают, что пленум, а затем и съезд, скорее всего, примут решение об участии в выборах президента. Но и такое решение дастся коммунистам с трудом. "Проблема в том, кто будет кандидатом от КПРФ, - сообщают источники. - После поражения на парламентских выборах Зюганов не горит желанием выставлять свою кандидатуру в третий раз. Понятно, что сейчас он соберет голосов в два раза меньше, чем на предыдущих попытках баллотироваться. Так стоит ли ему позориться?"

Еще один из возможных кандидатов в президенты от КПРФ - экс-вице-спикер Госдумы коммунист Геннадий Семигин. Он заявил, что "не исключает своего участия в президентских выборах". Семигина поддерживает "второй человек в партии" - Валентин Купцов.

По информации издания, некоторая часть коммунистического руководства еще не отказалась от мысли выставить на президентские выборы "единого кандидата от левопатриотических сил". Наиболее подходящая для этого фигура - Сергей Глазьев. Но после убедительной победы на думских выборах избирательного блока "Родина" Глазьеву коммунисты мало интересны. В окружении Глазьева сказали, что "вариант "Глазьев - кандидат от всех левых сил" возможен только при одном условии: Зюганов подает в отставку с поста председателя ЦК КПРФ".

Между тем, по данным ВЦИОМ, если бы выборы президента прошли в минувшие выходные, Владимир Путин уверенно победил бы уже в 1-м туре – за него готовы проголосовать 72%. 2-е место занял бы Владимир Жириновский, а 3-е – Геннадий Зюганов. Впрочем и у того, и у другого по 5 с небольшим процента. Разница между ними составляет две десятые. Кроме того, как отмечают во ВЦИОМ, последние данные показывают, что опасения срыва выборов из-за низкой явки беспочвенны – 76% опрошенных сказали, что точно придут на выборы, либо – скорее всего придут.

17.12.2003


новость Новости по теме