О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.45497.html

новость В Екатеринбурге арестован тираж детской книжки Салтыкова-Щедрина

02.10.2003

В Екатеринбурге арестован тираж детской книжки Салтыкова-Щедрина "Медведь на воеводстве", сообщает "Русский курьер". Дело в том, что книга проиллюстрирована шаржами на шаржами нынешних российских политиков. Это было расценено как провокация, направленная против лидеров "Единой России" и против президента Владимира Путина, передает издание. Так, в профиле Льва можно узнать президента, в Медведе из первой истории - министра МЧС Сергея Шойгу, в Медведе из второй - мэра Москвы Юрия Лужкова, а в третьем Медведе - лидера "Единой России" и министра МВД Бориса Грызлова.

Прибывший в Екатеринбург заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности, единоросс Юрий Цыбакин назвал карикатуры на первых лиц страны и лидеров партии власти скандальными, а выход книги - грандиозной провокацией, соразмерной с тоннами черного компромата, выливаемых на "Единую Россию" во время выборов. По данным "ЕР", это издание вскоре должно было появиться "исключительно ночью, в стратегических пунктах страны: Новосибирске, Омске, Казани, Самаре, Перми", передает издание.

Между тем, книга снабжена выходными данными. Там написано, что тираж издания составил 350 тысяч экземпляров. Напечатан он по заказу ООО "АРТ Плюсс" (Москва) в Красноярском издательстве "Офсет". Однако эксперты из "ЕР" решили, что выходные данные и тираж вымышлены,и поэтому книга "не имеет права на существование". Цыбакин лично осуществляет контроль за изъятием книги.

Между тем, Салтыков-Щедрин в своей сказке, написанной еще в 1885 году, протестовал против самодержавной власти в России. Тогда писатель дал сказке следующую характеристику: "Три поучительные истории о том, что бывает, если допустить до власти дуралеев, лизоблюдов и бездельников".

02.10.2003