статья Партбилет в один конец

Дмитрий Шушарин, 04.07.2003
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

Начавшиеся парламентские каникулы вывели на первый план партийную жизнь. Подтвердились утечки информации из высших сфер – "Единая Россия" не будет единственной партией власти. Сначала президент на своей пресс-конференции почти дезавуировал собственное послание, отрекшись от идеи правительства партийного большинства и собственной, президентской партийности. А затем начало подтверждаться то, о чем в последнюю неделю ходили слухи: единороссам и их кураторам в администрации главы государства отказано в исключительности. У Бориса Березовского, создавшего в свое время "Единство", не нашлось достойных преемников.

А что же есть? Чем радуют нас российские партии? Начнем с номера один (пока), с партии власти (уже не единственной). Почти очевидно (тоже пока), что все избиратели "Единой России" (ЕР) относятся к электорату президента РФ (ВВП), но обратное неверно – электорат ВВП шире. В принципе можно было подумать о расширении партэлектората за счет СПС и даже "Яблока", тем более что первое уже происходит. Но, похоже, поставлена задача увести голоса от КПРФ. То есть для ЕР первостепенно хорошее к ней отношение социально слабого, патерналистски ориентированного электората. И все очень просто. Раньше КПСС была той партией начальства, которая подбрасывала населению к празднику "то селедки, то керосинчика"; теперь на это место претендует ЕР, разумея под селедкой регулярность в выплате пособий (к коим следует отнести и бюджетные зарплаты), а под керосинчиком, видимо, - глухо, но все же озвученное требование перераспределить нефтерубли. Но эти темы для лозунгов слабоваты. Единственный пиар-ресурс ЕР – это ВВП, который, как теперь ясно, публично свою поддержку партии не выразит или очень ее ограничит.

Но все равно ЕР жизненно необходима идентификация с ВВП, а потому, не мудрствуя лукаво, можно смело предложить партии самый простой предвыборный лозунг:
Владимир Путин – президент единой России
Неужели до сих пор никто до этого не додумался? Даже странно. Ведь с этим утверждением (в таком написании) спорить невозможно.

Хитрое и тяжелое дело - противостояние с КПРФ. Во-первых, у ЕР не будет в первой тройке людей, сопоставимых с Глазьевым и Алферовым (и даже с Харитоновым), а во-вторых, что гораздо существеннее, – электорат КПРФ частично совпадает с электоратом Путина. И тут можно совершить преступление против порядка несения службы. Даже в оппозиционности сейчас коммунистов не упрекнешь – Глазьев весьма одобрительно отзывался о некоторых положениях президентского послания. Поэтому ЕР надо сосредоточиться исключительно на одно проблеме – на обеспечении явки на выборы. Технологически она самая главная, ибо только высокая явка позволит реализовать основной ресурс ЕР – административный, который тоже надо уметь использовать. Вот только вестись такая кампания должна без подписи партии. Образец есть – "проголосуй или проиграешь" издания девяносто шестого года.

ЕР, однако, решила рискнуть и начала досаждать губернаторам-коммунистам. Мол, плохо они справляются с раздачей селедок и разливом керосинчика. Дело благое, но антикоммунизм антикоммунизму рознь. Вот, например, редактор одной из районных газет, уволенный по требованию районных властей за публикацию антисталинской статьи, заодно еще и исключен из ЕР. Правда, сам он утверждает, что никогда в этой партии не состоял, но даже не это важно – мало ли идиотизма в российском партстроительстве. Гораздо существеннее то, что редактор получил поддержку Минпечати, но партия, как выясняется, любит Сталина больше, чем свободу слова. И на Москву плевала. Это к вопросу об административном ресурсе – у кого он, как им пользоваться и прочее, прочее.

Вот это "прочее", действительно, самый главный вопрос. Административный ресурс в любой момент может быть направлен на поддержку любой другой силы, любого политического новообразования. Взоры экспертов все чаще обращаются к Партии жизни (ПЖ), пренебрегающей заботами администрации президента и изначально неидеологичной, что, как известно, является признаком зловещим, гораздо более тоталитарным, нежели все попытки внедрения некоего "консерватизьма" в качестве идеологии ЕР. Государство, где к власти придут пыжисты, будет функционировать по принципу "живу и жить даю другим по своему усмотрению".

Поговаривают, что это лидер ПЖ уговорил президента лишить "Единую Россию" эксклюзивности. И то сказать – "просто жизнь" как политическая платформа куда удобнее. И никаких лозунгов придумывать не надо. Не нуждается в них и Народная партия только что громко, почти со скандалом отказавшаяся от блока с ЕР. И им ничего не посоветуешь – "народники" давно уже борются с развратом, особенно с голубым. Ну что ж, маленький кусочек программы НСДАП уже освоен – нацисты ведь, кроме евреев, воевали с гомосексуалистами, католиками, неизлечимо больными, умалишенными и прочими унтерменшами.

Но не будем о мрачном. Вернемся к коммунистам, которым тоже советовать нечего – они и так все в глазьевском шоколаде, с нобелевским лауреатом и прочими светлыми личностями. И имеют полное право позиционировать себя так:
КПРФ – партия русского интеллекта
Или "интеллектуалов". Или "интеллигенции", как, собственно, оно и было с самого начала в РСДРП. Ну и как всегда во всем у левых, где подвизались и физики, и лирики, и экономисты. К 2003 году коммунисты изжили образ "партии аппаратчиков" -кувшинных рыл и самоварных жоп. Единственное слабое звено у них в смысле интеллекта – это первое лицо. Но в этом они не одиноки – та же картина (в том же смысле) в Союзе правых сил, который в этом избирательном цикле власть приносит в жертву. Тут ведь в чем циклизм – в 1999 году СПС приблизили, а "Яблоко" изолировали. Но сохранили – как (по легенде, конечно) Сталин поначалу распорядился поступить с Мандельштамом. А теперь изоляция грозит Немцову. И потому СПС требуется свежее демагогическое решение. Взять, например, и перефразировать известный афоризм:Все, что хорошо для России, хорошо для СПС.
И это тоже бесспорно! Но своеобразие текущего момента может потребовать некоего усиления высказывания. Чтобы уж никто не сомневался:
Все, что хорошо для единой России, хорошо для СПС
Самое удивительное, что и с этим не поспоришь, хотя смысл совсем другой. Не смысл даже, а уровень высказывания. А ведь всего одно слово.

А вот кому что-либо посоветовать крайне затруднительно, так это символу политической стабильности – партии Григория Явлинского, которую можно назвать партией ускользающей сущности. Именно по причине ускользания ничего им не порекомендуешь. Вот и сейчас обсуждаются две равновероятные возможности – союз с ЕР и союз с КПРФ, который уже в какой-то мере состоялся при внесении в повестку дня Думы вопроса о недоверии правительству. Но, учитывая последовательность лидера "Яблока" в отказе от какой-либо ответственности, один лозунг его партии можно порекомендовать:
Власть приходит и уходит, а "Яблоко" остается
Это вариант, отсылающий к сталинскому высказыванию о гитлерах и немецком народе. То же самое в классической редакции:
Власть коротка – "Яблоко" вечно

Вот таковы в самых общих чертах возможные варианты позиционирования основных политических партий. Так что же, возмутится читатель, ни одной серьезной, достойной уважения политической организации в стране нет? А как прикажете отвечать, если ни одна партия не отреагировала на гениальный пиаровский ход "Единой России" - торжественный проплыв по Беломорканалу в честь семидесятилетия его строительства? Это ведь все равно, как если бы в Германии партия, претендующая быть правящей, провела акцию в честь первого применения "Циклона-Б", пуска первой душегубки или первой лагерной печи. Нет, в самом деле – ведь никому не показался хотя бы странным пиар на костях,как и многое другое. Например, мобилизация на форуме сторонников "Единой России", кроме министра внутренних дел, еще и его заместителя. Как бы не произошла эволюция партии власти в партию ведомства – просто этак можно совсем обмельчать.

Впрочем, этого бояться не следует. Кризис и распад ЕР и ее младших партнеров, превращенных президентом в ее соперников, будет означать начало формирования в России подлинной, а не искусственной многопартийной системы. Пока ведь даже коммунисты являются наследниками прежней КПСС, которая собственно партией не была. Как и "Единая Россия". Так что впереди еще много интересного.

И самое интересно теперь – кто заплатит за банкет. Если Ходорковский будет лишен возможности спонсировать партии, то они потеряют остатки независимости от правящей группировки, неизвестно на каких основаниях объявляющей свои частные интересы государственными. И тогда придется вспомнить ту "многопартийность", что была в некоторых странах Восточной Европы во времена танкового социализма.

Дмитрий Шушарин, 04.07.2003