новость Cуд отклонил иск Навального к мэру Новосибирска

17.12.2015
Анатолий Локоть. Кадр КПРФ.ТВ

Анатолий Локоть. Кадр КПРФ.ТВ

Центральный районный суд Новосибирска отказался удовлетворить иск Алексея Навального и местного отделения партии ПАРНАС к мэру города Анатолию Локотю о защите чести и деловой репутации. Как передает ТАСС, суд не признал слова Локотя о финансировании Демократической коалиции из-за рубежа порочащими честь, достоинство и деловую репутацию.

27 августа производство по делу было приостановлено до получения результатов лингвистической экспертизы речи мэра об угрозе "оранжевой революции" от Демократической коалиции. Результаты экспертизы, которую проводил Сибирский региональный центр судебной экспертизы Минюста, на заседании огласил один из истцов, юрист ПАРНАСа Вячеслав Гимади. По его словам, экспертиза показала, что высказывания Локтя относительно Демократической коалиции носят не оценочный характер, а характер сведений о фактах. Тем не менее, суд удовлетворить иск отказался.

В свою очередь представитель Локотя заявил в суде, что истец не доказал факт распространения порочащих сведений и не представил аудиозапись заявления мэра. На этом основании он отказался комментировать заявление своего доверителя.

После оглашения решения суда Гимади сообщил журналистам, что решение об обжаловании примет после ознакомления с полным текстом постановления. "Ознакомимся с решением суда, думаю, что скорее всего обжаловать будем. Но это и так победа. Потому что фактически мэр отказался от своих слов", - сказал он.

30 июня Локоть в выступлении на заседании Общественного совета при мэре заявил, что Демократическая коалиция, одним из членов которой является ПАРНАС, финансируется из-за рубежа, а на регистрацию партии Конгрессом США выделено 20 миллионов долларов. Коалиция, по его словам, планирует "оранжевую революцию" и платит 150 рублей за подпись избирателя.

После этого заявления Навальный обратился с иском в суд, а Гимади направил в следственные органы Новосибирска заявление с просьбой привлечь мэра к уголовной ответственности по статьям УК "Клевета", "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан" и "Воспрепятствование проведению публичных мероприятий". Следственное управление перенаправило обращение Гимади в прокуратуру области, которая не стала возбуждать дело.

Навальный ранее заявлял журналистам, что будет требовать в суде от Анатолия Локотя признания неправоты. "У меня нет маниакального желания, чтобы Локоть передо мной извинился. Пусть просто скажет, что не подумал и ляпнул. Со всеми бывает", - сказал Навальный.

17.12.2015


новость Новости по теме