О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость ПАРНАС: Решение суда по нашей жалобе абсурдно

02.09.2011
Михаил Касьянов и Борис Немцов. Фото с сайта www.svobodanaroda.org
Михаил Касьянов и Борис Немцов. Фото с сайта www.svobodanaroda.org
Реклама

Сопредседатели Партии народной свободы назвали абсурдной мотивировку Замоскворецкого суда, который отклонил их жалобу на отказ в регистрации. В судебном решении говорится, что статья 11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующая свободу объединения, "не лишает государство полномочий по защите государственных институтов либо прав и свобод других граждан". "Тем самым суд утверждает, что отказ Минюста в регистрации Партии народной свободы связан с предотвращением угрозы национальной безопасности и общественному порядку, здоровью, нравственности, а также правам и свободам людей", - говорится в заявлении сопредседателей ПАРНАСа, опубликованном на сайте партии. Именно такие ограничения перечислены в 11-й статье Конвенции.

Мотивировочную часть решения руководители ПАРНАСа получили в четверг. Решение Замоскворецкого суда будет обжаловано в Мосгорсуде.

В июне Минюст отказал ПАРНАСу в регистрации, сославшись на нарушения в уставе и "выявление ряда граждан, которые не могут являться членами политической партии". По словам сопредседателей партии, решение Минюста и постановление Замоскворецкого суда не стали для них неожиданными.

7 июля Европарламент принял резолюцию, в которой осудил российские власти за отказ в государственной регистрации Партии народной свободы и призвал их гарантировать проведение свободных и справедливых выборов, отменив все решения и правила, противоречащие этому принципу. До этого министр иностранных дел Евросоюза Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность ситуацией с политическим плюрализмом в России в преддверии парламентских выборов. "Политический плюрализм по-прежнему сталкивается с препятствиями", - заявила она на сессии Европарламента в Страсбурге.

Эштон при этом вновь высказала обеспокоенность в связи с отказом Минюста зарегистрировать Партию народной свободы. Эштон считает важным обеспечить долгосрочное присутствие в России международных наблюдателей за выборами, в частности, для оценки того, обеспечен ли "справедливый доступ к телевидению и другим СМИ в ходе предвыборной компании".

23 июня президент Дмитрий Медведев заявил, что Партия народной свободы может быть зарегистрирована, если ее создатели правильно оформят документы. "Я думаю, что вот этим гражданам из ПАРНАСа вполне по силам сделать безукоризненные бумажки и принести. Люди-то там все нам известные. Они сами порождение все той же самой системы", – сказал Медведев.

По словам Михаила Касьянова, заявление Медведева "является немного циничным". "Он юрист и гарант Конституции и не может не знать, что отказ Минюста зарегистрировать нас является незаконным и противоречит международным конвенциям, имеющим у нас силу закона", - сказал Касьянов.

Видео Грани-ТВ: Коалиция

02.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей