О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.156552.html

новость Два кандидата от "Солидарности" сняты с московских выборов

02.09.2009
Реклама

Мосгоризбирком снял с выборов в Мосгордуму двух кандидатов от оппозиционного движения "Солидарность". Об этом сообщает пресс-служба движения. Были признаны недействительными все подписи, собранные за Игоря Драндина, который баллотировался по 8-му одномандатному округу Текстильщики-Рязанский проспект, и Илью Яшина, который шел по 14-му округу. По словам Драндина, избирком признал недействительными "все 104 процента" подписей.

Претензии к подписным листам Яшина заключались в том, что в них нет подстрочника-подсказки, написанного мелким шрифтом, а это не соответствует форме, предусмотренной законом. Представители кандидата пытались доказать, что подстрочники носят рекомендательный характер и закон не требует обязательного сохранения в подписном листе. Однако решение комиссии осталось в силе.

По словам Яшина, процедура проверки подписей была нарушена с самого начала. Проверку начали в отсутствие самого кандидата и его представителей, подписи изучил какой-то неизвестный эксперт. Когда Яшин явился в избирком, то у каждого из членов комиссии на руках было заключение этого эксперта. Они сверялись с заключением и вычеркивали из подписного листа кандидата все подписи подряд.

Сам Илья Яшин считает, что комиссия выполнила заказ "Единой России" и его снятие с выборов носит политический характер, потому что власть боится оппозиции "до дрожи в коленках". "Давно уже избирательные комиссии не браковали 100 процентов поданных подписей. Такое впечатление, что стояла задача не просто отказать мне в регистрации, но и публично продемонстрировать: никакой оппозиции на выборах власть терпеть не намерена", - сказал он.

Избирательный штаб Яшина намерен оспорить решение окружной комиссии и добиваться регистрации кандидата. Избирком ситуацию не комментирует.

Выборы в Мосгордуму пройдут 11 октября 2009 года. Выдвижение кандидатов в парламент по партийным спискам и округам завершено. На выборы идут шесть партий: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия", "Яблоко" и "Патриоты России", на 17 одномандатных округов зарегистрировались 142 кандидата, в том числе 8 членов движения "Солидарность".

Видео Грани-ТВ: Выборы в Мосгордуму: новые лица, выборы, Борис Немцов, "Солидарность",.

02.09.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей