О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.139426.html

новость Касьянов: Дело "Мечела" обошлось России в десятки миллиардов

31.07.2008
Михаил Касьянов, глава РНДС. Фото из архива политика.

Михаил Касьянов, глава РНДС. Фото из архива политика.

Вне зависимости от реальных причин атаки на компанию "Мечел" она свидетельствует о порочности сложившейся в России политической системы и используемых правительством методов "диалога" с предпринимателями. Об этом говорится в заявлении лидера Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова, опубликованном в четверг на сайте политика.

По словам Касьянова, ущерб, нанесенный экономике в результате высказываний премьер-министра Владимира Путина в отношении гендиректора "Мечела" Игоря Зюзина, оценивается "в десятки миллиардов долларов". Кроме того, подобные ситуации негативно сказываются на инвестиционном климате страны.

В четверг, 24 июля, Владимир Путин выступил с публичной критикой в адрес "Мечела", обвинив компанию в завышенных ценах на внутреннем рынке и заниженных - на внешнем. В пятницу "Мечел" выпустил пресс-релиз, в котором признавал факт нарушений, однако уже в понедельник премьер-министр снова жестко раскритиковал "Мечел" за уклонение от уплаты налогов путем вывода выручки в офшоры. После каждого заявления премьера акции "Мечела" резко дешевели, а фондовый рынок серьезно снижался.

В понедельник глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что комиссия ФАС планирует ускорить рассмотрение дела по нарушению закона о конкуренции в отношении "Мечела", чтобы не сохранять напряженность на рынке акций. Первоначально решение планировалось вынести 26 августа.

Во вторник вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что "Мечел" не повторит судьбу обанкротившегося из-за претензий налоговиков "ЮКОСа".

В среду, 30 июля, ФАС возбудила дела в отношении холдинга Evraz и компании "Распадский уголь". Предъявленные претензии аналогичны обвинениям, выдвинутым в отношении "Мечела".

31.07.2008


новость Новости по теме