О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.12158.html

статья ООО "Деловая Россия" готово заключить контракт с Кремлем

Ольга Шорина, 17.10.2002
Реклама

В четверг в Колонном зале Дома союзов, где обычно собираются самые крупные российский партии, прошел второй съезд общероссийской общественной организации (ООО) "Деловая Россия". Организаторы насчитали более пятисот делегатов и гостей, среди которых были заместители президентских полпредов, глав министерств и региональных законодательных собраний, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, а также первый замруководителя управления внутренней политики администрации президента Сергей Абрамов. Он сидел по правую руку от председателя "Деловой России" Игоря Лисиненко и зачитал приветствие Владимира Путина съезду.

"Деловая Россия" заявляет себя как пропрезидентская структура. По словам Лисиненко, на создание партии его и соратников подвигло послание главы государства Федеральному собранию 3 апреля 2001 года. "Не подставить плечо президенту мы не могли", - именно так выразился председатель "Деловой России".

Когда год назад создавалась "Деловая Россия", наблюдатели говорили о том, что администрация президента создает три колонны бизнеса. К тому времени уже вовсю действовал в его нынешнем виде Российский союз промышленников и предпринимателей, появилась и организация "ОПОРА", заявленная цель которой - представлять малый бизнес. Оставалось организовать и средних предпринимателей.

Сейчас, в преддверии парламентских и президентских выборов, эти бизнес-структуры ищут себе место в политической элите, прекрасно отдавая себе отчет в том, что создать свою полноценную партию они скорее всего не успеют. К тому же заставить предпринимателей "Деловой России" по-быстрому принимать некую единую идеологическую программу довольно сложно. Да и Кремлю, который так упорно выстраивал бизнес, вряд ли нужна сейчас еще какая-нибудь партия - с одной бы управиться. Тем не менее, не использовать такой откровенно пропрезидентский ресурс было бы не по-хозяйски.

В свою очередь, и сами предприниматели, ощущая заинтересованность Кремля, хотят продемонстрировать ему свою способность ходить политическим строем. Их планы прагматичны, как оно и должно быть в кругу деловых людей. С трибуны говорилось о необходимости борьбы с засильем бюрократов, о потребности в новом экономическом чуде и прочих вещах, но направленность всех устремлений читалась внятно: получить доступ в коридоры власти, туда, где принимают решения. Для чего, в частности, следует подсуетиться с выборами – выставить своих кандидатов в одномандатных округах. Иначе говоря, подбросить пропрезидентскому фронту своих "штыков".

Предложение, похоже, спрос нашло. ООО "Деловая Россия" имеет все шансы превратиться в полноценный политический ресурс Кремля. Тут очень важно не прогадать с условиями контракта.

Ольга Шорина, 17.10.2002

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей