О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.33793.html

новость "Газета": Cкандал в Совете Федерации может быть сексуальным, а может - политическим

28.05.2003
Реклама

Причиной освобождения от должности заместителя председателя Совета Федерации Андрея Вихарева, которая планируется на среду, являются, по сообщению "Газеты", - резкие высказывания и "чуть ли не сексуальные домогательства" к одной из коллег по верхней палате. Сам Вихарев опровергает эту информацию и обещает на заседании в среду "рассказать правду".

Первые разговоры о смещении сенатора Андрея Вихарева с поста заместителя председателя Совета Федерации начали циркулировать в верхней палате еще в прошлом году. И поводы давал сам Вихарев. Впервые об этом заговорили, когда он, вступив в мироновскую Партию жизни, заявил, что "нынешняя партия власти становится партией бюрократов". В Партии жизни говорят, что Миронову потом пришлось объясняться по этому поводу в администрации президента.

После этого в коридорах сената долго сплетничали о том, как якобы Вихарев на Байкальском экономическом форуме в Иркутске домогался в нетрезвом виде одной из участниц делегации. Пресс-секретарь Вихарева Галина Пономарева рассказала, что милицейский протокол по этому поводу "возможно, и был, а возможно, и нет". На Российском экономическом форуме в Екатеринбурге в мае вице-спикер выступал вслед за Геннадием Селезневым, затронувшим тему президентского послания и, в частности, проблему рентных платежей. Вихарев подхватил и развил эту тему: "Кучка людей не должна владеть всем национальным богатством!" Губернатор Свердловской области даже вынужден был прервать вице-спикера: "Андрей Анатольевич, просто поздравьте нас и начнем работу форума!" Вечером того же дня Вихарев дал интервью местной и федеральной прессе и опять обличил узкую группу лиц, "захвативших природные ресурсы в корыстных целях".

Там же, в Екатеринбурге, Вихарев заявил, что будет баллотироваться на пост губернатора Свердловской области. Этим заявлением он в очередной раз поставил в неудобное положение своего шефа Миронова, в планы которого, похоже, не входит препятствовать на выборах Эдуарду Росселю.

Сам Вихарев так прокомментирол ситуацию: "Сексуальные домогательства, которые мне пытаются приписать, - это чушь! Я был на форуме с женой!" Кроме того, Вихарев рассказал о своих отношениях со спикером Совета Федерации: "С Мироновым мы знакомы с тех пор, когда он еще в советские времена приезжал на Урал искать залежи полезных ископаемых, а я работал тогда секретарем комсомольской организации. Во время форума в Екатеринбурге Сергей Михайлович действительно ночевал у меня дома. Кушал, пил, подарил наручные часы именные отцу и матери и благодарил за хорошего сына. Мама у меня манты отлично готовит, она его угощала".

Источники "Газеты" в Совете Федерации утверждают, что Миронов назначил Вихарева своим замом, "потому что был нужен проверенный человек, который вместе с другим замом, Александром Торшиным, ослабил бы влияние первого вице-спикера Валерия Горегляда".

По информации "Газеты", на место Вихарева реально претендуют не менее трех сенаторов: Валентина Петренко, Людмила Нарусова и Оганес Оганян.

Вихарев уверен, что недоброжелатели постараются вообще убрать его из Совфеда. "Один из сенаторов, - сказал он, - приехал в Курганскую областную думу, направившую меня в Москву, с мешком денег, но депутаты не поддались".

28.05.2003

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей