О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.259862.html

новость В Госдуму внесен законопроект о трудовом воспитании школьников

30.03.2017
Александр Волков (слева) и Виктор Кресс. Фото: council.gov.ru
Александр Волков (слева) и Виктор Кресс. Фото: council.gov.ru
Реклама

Члены Совфеда Виктор Кресс и Александр Волков внесли в Госдуму законопроект о трудовом воспитании школьников. Документ опубликован на сайте нижней палаты.

В закон об образовании предлагается включить понятие и определение трудового воспитания, а также отдельную статью, устанавливающую, что такое воспитание "осуществляется на всех уровнях общего образования... в соответствии с требованиями государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей, состояния здоровья, интересов и способностей обучающихся".

Как отмечается в пояснительной записке к документу, часть 4 статьи 34 закона об образовании запрещает привлечение учеников к "труду, не предусмотренному образовательной программой" без согласия их самих и их родителей или законных представителей. "Широкое толкование указанной нормы закона нивелировало трудовое воспитание в образовательных организациях", - сетуют Кресс и Волков.

"Трудовое воспитание лежит в основе творческой активности и результативности учебной деятельности, в гражданском и нравственном становлении личности, - отмечают они. - Трудолюбие и способность к труду важно воспитывать с самого раннего детства". Основой же системы трудового воспитания авторы документа называют "общественно полезный труд".

О подготовке закона в середине февраля рассказала глава Минобрнауки Ольга Васильева. Она заверила, что в ведомстве введение трудового воспитания "будут поддерживать обеими руками".

В сентябре 2016 года Васильева заявила о необходимости привлечения детей к уборке школ и работе на пришкольных участках. "Мы должны вернуть и сельские бригады, которые у нас были в сельских школах", - добавила заметила министр. Ученик, подчеркнула чиновница, должен быть "не потребителем маленьким, а созидателем, который в этой школе созидает вместе с нами, с учителями и родителями".

30.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей