О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.242378.html

новость Совет Федерации засекречивает данные о поименном голосовании

29.06.2015
Заседание Совета Федерации. Фото: council.gov.ru

Заседание Совета Федерации. Фото: council.gov.ru

Аппарат Совета Федерации закрывает информацию о поименном голосовании сенаторов. Как сообщает РБК, сразу несколько парламентариев рассказали, что столкнулись со сложностями при попытке выяснить, как голосуют конкретные сенаторы на заседаниях Совета Федерации.

Депутат Госдумы на условиях анонимности рассказал изданию, что вместе с группой коллег направил в верхнюю палату запросы с просьбой предоставить результаты одного из голосований членов Совета Федерации. В ответ он получил из аппарата верхней палаты отказ со ссылкой на закон "О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной думы", который не обязывает раскрывать информацию о поименных результатах голосования.

"Данная информация не имеет отношения к деятельности депутата Государственной думы и, следовательно, не влечет обязанности Совета Федерации предоставлять ее депутату Государственной думы", - говорится в письме.

Там же указывается, что регламент Совета Федерации различает поименное и открытое голосование. Для первого случая требуется отдельное решение палаты, и только в таком случае результаты поименных голосований включаются в стенограмму и могут быть опубликованы в СМИ. В случае же открытого голосования в стенограмму заносятся только цифры без имен.

В Госдуме информация о голосованиях открыта. На сайте нижней палаты есть раздел, в котором можно ознакомиться с результатами решений каждого депутата по каждому вопросу. Технически то же самое возможно и в верхней палате, говорит один из сенаторов. Система фиксирует фамилии голосующих, отмечает он. "Возможно, другие сенаторы не хотят, чтобы в их регионах узнавали о том, как они голосуют, и поэтому аппарат старается скрывать информацию", - предполагает собеседник РБК.

29.06.2015


новость Новости по теме