О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.98399.html

новость Госдума выделила средства на финансирование демократии за рубежом

18.11.2005
Госдума.
Госдума.
Реклама
цитата Дословно

Борис Надеждин

Лучше бы единороссы озаботились восстановлением демократии в собственных рядах. А для спасения демократии в России нам не хватит и всего стабфонда. А если "едру" хочется потратить деньги за рубежом, пусть обратят внимание на Среднюю Азию – там демократии уже почти не видно.

"Коммерсант", 18.11.2005

цитата Дословно

Модест Колеров

(О выделении в бюджете средств на "финансирование демократии" за рубежом)

Я думаю, что все демократические государства делают это, и это общепринятая практика за рубежом.

"Коммерсант", 18.11.2005

Государственная дума в пятницу поддержала инициативу депутатов и руководства фракции "Единая Россия" и проголосовала за выделение в бюджете 2006 года 0,5 миллиарда рублей на финансирование некоммерческих российских организаций за рубежом. Об этом сообщает Интерфакс.

Поправку приняли по результатам обсуждения в третьем чтении проекта бюджета на будущий год. Авторами поправки, помимо лидеров фракции "Единая Россия" - первого вице-спикера Олега Морозова, вице-спикеров Вячеслава Володина, Владимира Катренко и Владимира Пехтина, - являются также ряд сенаторов и правительство.

Как отмечает издение, представители общественных организаций Прибалтики поддержали идею выделения средств "на развитие демократии", однако предупредили, что при этом у российских властей могут возникнуть проблемы. Так, например, в Латвии финансирование общественных движений из-за рубежа запрещено законом "Об общественных объединениях". Впрочем, по словам Володина, "если мы увидим, что это невозможно сделать в каких-то странах, то это будет еще одним показателем того, что демократии там нет".

Между тем президент России Владимир Путин на встрече с российскими правозащитниками в июле этого года раскритиковал российские организации за получения ими грантов из-за рубежа. Как заявил тогда Путин, ему докладывали о том, что "деньги выделяются из-за рубежа на конкретную политическую деятельность в России", причем на "чувствительных направлениях". "Мы понимаем, кто платит - тот и музыку заказывает", - сказал Путин. "Давайте мы свои внутриполитические проблемы будем здесь сами решать", - добавил президент.

Кроме того, 8 ноября в Госдуму внесены поправки к законам "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях". По мнению многих представителей третьего сектора, этот законопроект фактически запрещает западным фондам работать в России. 15 ноября отложить обсуждение поправок просила пока не до конца сформированная Общественная палата. Один из членов палаты, председатель Федерации мира и согласия Владимир Федосов пояснил, что "принимать решение об общественных организациях без Общественной палаты нецелесообразно". Обсуждение законопроекта в Госдуме намечено на 23 ноября.

18.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей