О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.87856.html

новость Гаишникам вернут право освидетельствовать нетрезвых водителей

15.04.2005

Сотрудники ГИБДД незаконно освидетельствуют водителей на состояние опъянения с применением индикаторных трубок "Контроль трезвости". Чтобы эта процедура стала законной, необходимо внести изменения в Закон РФ "О милиции". Так считают депутаты Госдумы Алексей Волков, Виктор Илюхин и Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Соответствующий законопроект, передает парламентский корреспондент Граней.Ру, внесен в нижнюю палату.

Проблема заключается в том, что Кодекс РФ об административных нарушениях, принятый 30.12. 2001 г. и вступивший в силу 1 июля 2002 г., предусматривает процедуру исключительно медицинского освидетельствования на состояние опьянения (статья 12.26). В соответствии со статьями 25, 41 Конституции России квалифицированная медицинская помощь, в том числе медицинское освидетельствование, может оказываться гражданину только в учреждениях здравоохранения. ГИБДД к ним не относится. Поэтому сегодня проверить водителя на наличие алкоголя можно только в ближайшем к ДТП медицинском учреждении.

Авторы законопроекта предлагают разрешить сотрудникам милиции "проводить в установленном законом порядке освидетельствование потерпевших лиц, подозреваемых в совершении преступления…либо административного правонарушения на… наличие в организме алкоголя или наркотических средств".

Как сообщили "Граням" в думском комитете по безопасности, на законопроект поступило около 80 отзывов от законодательных и исполнительных органов субъектов РФ. 76 из них законопроект одобрили. Думский комитет по безопасности так же поддержал инициативу коллег и рекомендовал Госдуме принять законопроект в первом чтении. Рассмотрение планируется в ближайшее время.

15.04.2005


новость Новости по теме