Передача столичных полномочий другим городам не привлекла депутатов
Госдума отклонила в первом чтении законопроект "О столице РФ", внесенный с нижнюю палату парламента депутатом Валерием Гальченко. Как передает РБК, в пояснительной записке к документу отмечается, что Конституция провозглашает равноправие субъектов Федерации, однако "на практике правовой статус столицы - города Москвы как административного центра фактически предопределяет ее особое положение по отношению к остальным субъектам".
Гальченко пытался убедить депутатов в необходимости законодательно закрепить определенное Конституцией положение Москвы как исторически сложившегося и культурного центра, а также историческое значение Москвы в становлении и укреплении российской государственности.
Москва должна остаться местом нахождения главы государства, а остальные органы власти Гальченко предлагал рассредоточить по территории России с учетом особенности их деятельности. К примеру, перевести Конституционный суд во Владивосток, Верховный - в Омск, Арбитражный - в Иркутск. Правительство Гальченко предлагал отправить в Екатеринбург, Госдуму - в Нижний Новгород, Совет Федерации - в Новосибирск, а Центробанк - в Красноярск. В результате за принятие законопроекта проголосовал один депутат, 30 выступили против и один воздержался.
Справка
Проект изменений и дополнений в законодательные акты РФ в связи с принятием закона "О столице"
Статья 1. Внести в Федеральный закон от 8 мая 1994 года № 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" ("Собрание законодательства РФ", 09.05.1994, N 2, ст. 74), следующие изменения и дополнения:
1. в пункте з) статьи 2: после слов "члена Совета Федерации" дополнить словами ", не имеющего жилой площади в городе Новосибирске - месте постоянного нахождения Совета Федерации", а слова "не имеющих жилой площади в городе Москве" заменить словами "не имеющего жилой площади в городе Нижнем Новгороде – месте постоянного нахождения Государственной Думы".
2. в части 6 статьи 27:
слова "в город Москву" заменить словами "в города постоянного нахождения Совета Федерации и Государственной Думы".
3. в части 7 статьи 27:
слова "в город Москву" заменить словами "в город Новосибирск".
4. в части 8 статьи 27:
слова "в город Москву" заменить словами "в город Нижний Новгород".
5. в части 7 статьи 32:
слова "а для поездок по городу Москве и Московской области
заменить словами "а для поездок члена Совета Федерации по городу Новосибирску и Новосибирской области, поездок депутата Государственной Думы по городу Нижнему Новгороду и Нижегородской области".
6. в названии статьи 34:
слова "в городе Москве" исключить.
7. в части 1 статьи 34:
после слов "Члену Совета Федерации" дополнить словами ", не имеющему в городе Новосибирске жилой площади", слова "не имеющим в городе Москве жилой площади" заменить словами "не имеющему в городе Нижнем Новгороде жилой площади" 8. в подпункте в) пункта 2 статьи 39:
второе предложение подпункта изложить в следующей редакции: "Помощник члена Совета Федерации по работе в Совете Федерации имеет установленное настоящим пунктом право на бесплатный проезд в пределах города Новосибирска и Новосибирской области, помощник депутата Государственной Думы имеет установленное настоящим пунктом право на бесплатный проезд в пределах города Нижнего Новгорода и Нижегородской области".
Статья 2. Внести в статью 1 Федерального закона от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" ("Собрание законодательства РФ", 15.07.2002, N 28, ст. 2790) следующее изменение:
слова "город Москва" заменить словами "город Красноярск".
Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Правовые акты Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации подлежат приведению в соответствие с настоящим Федеральным конституционным законом в течение трех месяцев со дня его вступления в силу.
Дословно
Валерий Гальченко
(О целеесообразности переноса органов власти из столицы0
В то время как в Москве сосредотачиваются основные финансовые ресурсы, провинциальные города постепенно приходят в запустение. К фактически забытым богатейшим территориям Сибири с одной стороны подбирается Запад, а с другой — Китай. Москва же, как большой финансовый пылесос, обескровливает всю экономику страны.
Росбалт, 11.06.2004