О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.65915.html

новость Следствие по делу Бениаминова передано в суд

02.04.2004

Завершено предварительное следствие по делу гражданина Армена Бениаминова, водрузившего советский флаг на крыше Госдумы 7 ноября 2003 года. Об этом РИА "Новости" сообщил его адвокат Дмитрий Агроновский.

"Мы закончили ознакомление с материалами дела, и оно передано в Тверской суд", - сказал адвокат. Дата судебных слушаний по этому делу пока не назначена, добавил он.

Прокуратура Центрального административного округа обвиняет Бениаминова по статье 329 УК РФ - "надругательство над государственным флагом". С обвиняемого взята подписка о невыезде.

Как ранее сообщил журналистам сам Бениаминов, водружая советский флаг, он хотел "поздравить москвичей, всю Россию, весь Советский Союз с днем Великой Октябрьской социалистической революции".

Он заявил, что не срывал и не сбрасывал российский триколор с крыши Госдумы. "На флагштоке был российский флаг. Я просто поднимал красный флаг, и одновременно спускался российский. В итоге наверху оказался красный флаг, а российский - внизу", - пояснил Бениаминов.

"Российский флаг остался на флагштоке, и, когда меня арестовали, его подняли обратно", - добавил он. Кроме того, Бениаминов сбрасывал с крыши Госдумы листовки с надписью "Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция!". По его словам, и красный флаг, и листовки он изготовил самостоятельно. Бениаминов был задержан 7 ноября 2003 года сотрудниками правоохранительных органов. Через некоторое время ряд депутатов Госдумы третьего созыва обратились в прокуратуру с требованием привлечь правонарушителя к ответственности.

02.04.2004