О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.64211.html

новость Госдума одобрила создание Пермского края сразу в трех чтениях

19.03.2004
Герб Пермской области и Коми-Пермяцкого округа. Монтаж Граней.Ру

Герб Пермской области и Коми-Пермяцкого округа. Монтаж Граней.Ру

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла сразу в трех чтениях президентские законопроекты, объединяющие Пермскую область и Коми-Пермяцкий автономный округ.

За принятие федерального конституционного закона "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа" проголосовало 423 депутатов, при необходимом количестве 300 голосов.

Кроме того, Дума внесла поправки в статьи 24 и 33 федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в РФ", связанные с объединением субъектов.

Представляя депутатам законопроект, руководитель подкомитета по региональной политике комитета Госдумы по делам Федерации Андрей Климов отметил, что глава государства предложил нижней палате парламента рассмотреть этот законопроект в качестве срочного.

В свою очередь полпред президента РФ в Госдуме Александр Котенков сообщил, что документы предлагают законодательно закрепить результаты проведенного в Пермской области и Коми-Пермяцком автономном округе референдума об образовании нового субъекта РФ - Пермского края.

Документ был подготовлен на основании части 2 статьи 65 Конституции РФ и статьи 12 Федерального Конституционного закона "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта", сообщил Котенков.

Он пояснил, что в законе об объединении субъектов РФ содержатся положения, согласно которым с 1 декабря 2005 года Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ перестают существовать как субъекты РФ. До этого времени должны быть урегулированы такие вопросы, как формирование органов государственной власти. При этом указывается на правопреемство Пермского края в отношении собственности Пермской области и Коми-Пермяцкого АО в отношениях с органами федеральной власти, другими субъектами РФ, иностранными государствами и международными организациями.

В первое воскресенье декабря 2005 года пройдут выборы губернатора нового края, а в декабре 2006 года - выборы в краевой парламент, сообщил Климов. Вторым президентским законопроектом предусматривается создание Арбитражного суда Пермского края с упразднением соответствующим федеральным законом Арбитражного суда Пермской области и Арбитражного суда Коми-Пермяцкого автономного округа.

Принятый парламентариями закон будет направлен на рассмотрение Совета Федераций, а в случае его принятия сенаторами - поступит на подпись президенту РФ.

19.03.2004


новость Новости по теме