новость ГИБДД ищет 54 экс-депутата Госдумы, не сдавших госномера с триколором

11.03.2004

Главное управление ГИБДД МВД РФ призывает депутатов Госдумы третьего созыва сдать в органы госавтоинспекции находящиеся в их владении государственные регистрационные номера с триколором. Об этом Интерфаксу сообщил начальник Управления пропаганды ГУ ГИБДД МВД РФ Дмитрий Кириллов. "В соответствии с постановлением правительства госномера устанавливаются на служебный транспорт депутата. Однако если у него нет служебной автомашины, госномера выдаются для установки на личный автотранспорт", - пояснил он. "В настоящее время "на руках" у бывших депутатов находится 54 госномера с триколором", - уточнил он.

При этом Кириллов опроверг утверждение "Русского Курьера" о начале "кампании по отлову бывших депутатов, не сдавших госномера". "Проведение каких-либо спецопераций по отъему госномеров не предусмотрено. Бывшим депутатам грозит лишь административное взыскание за неправомерное использование спецсигналов и спецсредств", - отметил представитель ГИБДД.

По данным "Русского Курьера", 54 народных избранника, не прошедшие в нынешнюю Думу "объявлены в розыск" российской автоинспекцией. Соответствующее указание, разосланное всем сотрудникам ГИБДД, подписал лично глава этого ведомства Виктор Кирьянов. Первоначально автоинспекция пыталась "по-доброму" просить бывших депутатов вернуть то, что им уже не принадлежит, однако народные избранники просьбам не вняли. Поэтому и появилось на свет Указание 45/857 ГУ ГИБДД РФ о "снятии особых регистрационных знаков, выданных на личные автотранспортные средства депутатов Государственной думы ФС РФ созыва 2000-2003гг." Сотрудникам ГИБДД дано указание останавливать автомобили с этими номерами, изымать их, а также свидетельство о регистрации и депутатскую корочку. Самого же бывшего парламентрия велено доставлять в ближайшее отделение милиции для разбирательства.

Сначала автоинспекция пыталась "по-доброму" просить бывших депутатов вернуть то, что им уже не принадлежит, однако народные избранники просьбам не вняли. Поэтому и появилось на свет Указание 45/857 ГУ ГИБДД РФ о "снятии особых регистрационных знаков, выданных на личные автотранспортные средства депутатов Государственной думы ФС РФ созыва 2000-2003гг." Сотрудникам ГИБДД дано указание останавливать автомобили с этими номерами, изымать их, а также свидетельство о регистрации и депутатскую корочку. Самого же бывшего парламентрия велено доставлять в ближайшее отделение милиции для разбирательства.

Депутатские номера позволяют их обладателям нарушать правила дорожного движения настолько, насколько хватит фантазии, пишет газета. При этом ни один сотрудник ГИБДД не имеет права ни остановить такую машину, ни проверить тех, кто в ней находится. Причем, как правило, это не депутаты, а крупные бизнесмены или представители преступного мира, которым народные избранники продали свои номера, отмечает газета.

Как пишет издание, депутатам на время работы в Госдуме дают служебный автомобиль и комплект "блатных номеров", которые они могут установить на свои личные машины. Процентов десять из них добросовестно прикручивают "триколор" к личным автомобилям, остальные же комплекты идут на продажу. При этом стоимость депутатского номера составляет 10-15 тысяч долларов, оплата - погодовая.

Издание также приводит схему продажи "блатного номера": после того как представитель бизнесмена обговорил все детали сделки с помощником депутата и внес задаток, машину, на которой будут висеть триколоры, оформляют на избранника. Депутат ставит автомобиль на учет. В свидетельство о регистрации вносится информация о номерах с флагом. Спустя неделю депутат продает машину, при этом в ГИБДД пишет, что свидетельство о регистрации потеряно. Госавтоинспекцией выдается новое, которое кладется в дальний ящик, а на машину надеваются "блатные номера", и она ездит с якобы утерянным свидетельством о регистрации.

11.03.2004