Забыть о Думе
Выборы в Государственную думу демократической России удивительным образом напомнили мне выборы в Народную палату Демократической Германии – пишу слово "Демократическая" с большой буквы, потому что имею в виду не столько ФРГ, сколько хорошо знакомую Главному Читателю Страны ГДР.
Советские люди жили в однопартийном мире и голосовали за единый и нерушимый блок коммунистов и беспартийных. Так что когда появились альтернативные выборы, разные там политические партии и их лидеры, дебаты и прочая мишура отжившего свое буржазного общества, всем сразу стало очень интересно жить и голосовать и все почему-то решили, что это и есть демократия. А в ГДР многопартийная система была всегда. Но почему-то каждый раз было точно известно, сколько мест в Народной палате получит СЕПГ, а сколько – ее товарищи по строительству социализма из Христианско-демократического союза или Крестьянской демократической партии.
Зато предвыборные кампании в немецком социалистическом государстве проходили очень живо – руководители различных политических партий ездили по совхозам и заводам, встречались с трудящимися, произносили лозунги и радовали собравшихся своей приверженностью делу товарища Эриха Хонеккера (Вальтера Ульбрихта, Вильгельма Пика, неважно). Но трудящиеся за кампаниями следили лениво: они точно знали, что выборы мало что изменят в процессе социалистического строительства, товарищ Хонеккер в любом случае будет избран председателем Госсовета ГДР и все будет хорошо. То есть так же, как и было.
Выборы в России как раз и напоминают выборы в ГДР, только улучшенные – есть альтернатива, нет квоты, кто-то может и недобрать до искомого процента. Но зато все знают, что каким бы ни был расклад мест в Государственной думе, он мало что изменит, так как четыре года работы предыдущего состава нижней палаты продемонстрировали: парламент в России не является субъектом политического процесса - скорее объектом. За думское законодательство идет борьба "олигархов" и властных группировок, но только к самим депутатам она не имеет особого отношения – в конце концов они голосуют так, как это необходимо победителю в этой борьбе. Голосование в парламенте является не плодом депутатского творчества и сотрудничества, а результатом договоренности внепарламентских сил.
Собственно, так уже было в ельцинские времена, только тогда разнообразие группировок позволяло создать иллюзию парламентской дискуссии. А сейчас группировок стало меньше, и они предпочитают дискутировать между собой, не вынося сор из избы. Дума опустела, перестала быть местом для серьезной политической деятельности и превратилась в одну из рядовых рубрик теленовостей.
Теперь, по логике этого текста, вроде бы необходимо перейти к описанию расклада сил в будущей Думе. Только непонятно зачем. Вот "Единая Россия" - официально партия власти, которая вместе с президентом. И естественно, что она получила большинство мест в нижней палате парламента. Но в самой этой партии идет непрестанная борьба лидеров, групп, группировочек, региональных кланов. И важно не то, сколько у "Единой России" будет мест, а то, насколько стабильной будет ситуация в стране в ближайшие четыре года. Потому что если бы была договоренность, то Конституцию начала бы перекраивать и предыдущая Дума, а если договоренности не будет, этим не займется и нынешняя, несмотря на все конституционное большинство. Просто президент выступит и скажет, что он против изменений в Основном законе, – и все большинство насмарку.
Теперь коммунисты. Рейтинг КПРФ снизился, и в этом немалую роль сыграла пропаганда государственных СМИ, которые настойчиво убеждали коммунистический электорат, что Зюганов и его товарищи – не настоящие коммунисты. Ну и что с того? Ведь в России была даже Дума, в которой коммунисты имели большинство, – и оказалось, что компартия также управляема и встроена в систему, как и остальные партии, разве что нужно в большей степени считаться с ее популистскими лозунгами – теперь, правда, можно и не считаться.
Распределение оставшегося числа мест вообще неважно. ЛДПР Жириновского за это десятилетие продемонстрировала уникальную способность договариваться с властью по любому вопросу, так что политические лозунги лидера партии, которыми можно пугать детей в интеллигентных семьях, – это исключительно для выборов, после них Владимир Вольфович немедленно превращается в респектабельного чиновника, изогнутого в позе "чего изволите". И вряд ли какую-либо иную позу изберут для себя назначенные патриотами чиновники из "Родины" - они ведь не новые люди в политике, уже успели сдать все экзамены на лояльность.
Теперь демократы. Союз правых сил на прошлых выборах в парламент добился успеха, позиционируясь как вторая – после "Единства" - партия поддержки Путина. Помните предвыборный лозунг? "Путина – в президенты, Кириенко – в Думу!". Тогдашний лидер СПС, экс-премьер Сергей Кириенко, встречался с премьером Путиным и вручал ему экземпляр экономической программы правительства, а после выборов стал представителем президента в Поволжье. Сегодняшний лидер СПС Анатолий Чубайс тогда поддерживал войну в Чечне, а сейчас почему-то решил, что люди либеральных убеждений – то есть по определению самый образованный и вменяемый электорат России – купятся на алогичный лозунг "либеральной империи". Конечно, отдельные лидеры СПС могут быть симпатичны, но важно честно ответить на вопрос: многое ли на самом деле изменится от присутствия этой партии в Думе?
Еще одна демократическая партия – "Яблоко" Явлинского. На прошлых выборах Григорий Алексеевич еще выступал как оппозиционер. За прошедшие годы он сумел установить неплохой контакт с частью президентской администрации – как раз той, где не любят СПС, - и сумел даже накануне выборов поговорить с президентом Путиным об экологии. Опять-таки: кому-то может быть симпатичен Явлинский, но многое ли на самом деле изменится от того, будет ли Григорий Алексеевич со товарищи в думских коридорах или нет? Тем более что электоральное поражение Явлинского весьма условно – его традиционных избирателей не более 3-5 процентов, в прошлый раз повезло, в этот – не очень.
Вот и все выборы. Народная палата может приступить к работе. А журналистам можно на следующие четыре года забыть о Думе и вспомнить о реальной политике, творимой вдалеке от бывшего здания Госплана.
Дословно
Елена Трегубова
Я не ходила голосовать, потому что я не считаю выборы, которые происходят сегодня в России, демократическими. Главный рычаг воздействия на избирателей в нашей стране - телевидение, а оно узурпировано Кремлем, и в ведущих СМИ введена государственная пропутинская цензура.
Среди моих друзей шло обсуждение не того, за кого голосовать, а как бы технологичнее сделать так, чтобы твой голос не достался "Единой России". Одна моя подруга говорила, что надо проголосовать против всех. Но твой голос автоматически распределяется в пользу "Единой России". Другой мой друг предлагал забирать бюллетени и уносить с собой, но твой голос также будет зачислен в пользу победивших. Можно по-разному показывать "фак" Кремлю в данной ситуации. Количество не проголосовавших - это тоже своего рода протестное голосование.
Что касается итогов, то я скорее предполагала, что Кремлю будет выгодно пропустить и СПС и "Яблоко" в Думу с минимальным унизительным результатом - например, 5,1 и 5,2%. С этим результатом они бы все равно абсолютно не влияли на работу Думы, где было бы большинство у властной группировки, чиновничье-номенклатурно-националистических сил, но таким образом у Кремля оставалось бы прикрытие, такая демократическая ширма для выстраивания отношений с Западом. Теперь этой ширмы не остается. С одной стороны, это хорошо, но, увы, нам в этой стране жить.
Я считаю, что целиком на правых лежит вина за то, что они проиграли выборы, потому что они не стали адекватны тому вызову, тем настроениям, которые были в обществе у их коренных избирателей, у либералов, в связи с восстановлением в стране авторитаризма и движением по пути к диктатуре. Например, когда один за другим были ликвидированы негосударственные телеканалы, лидеры СПС не выразили внятного протеста против этого. А человек, который вел избирательную кампанию СПС, - Альфред Кох - сам участвовал в ликвидации одного из независимых телеканалов. В момент посадки Ходорковского было принято решение, что они не критикуют Путина лично, а говорят только об ухудшении инвестиционного климата и о том, что Генпрокуратура у нас действует избирательно, и так далее. То есть они не стали адекватны протестным настроениям либеральной части общества. Она в меньшинстве, но она довольно значительная. И я настаиваю, что у них было бы сейчас 15% в Думе, заяви они четко протест против посадки Ходорковского и вырази они этот протест напрямую президенту. Они бы получили тот электорат, который потенциально был за ними все годы реформ.
Злорадство в данном случае испытывать глупо, я очень надеюсь, что из этой чудовищной пощечины самим себе правые вынесут урок и, объединившись, смогут выставить единого, оппозиционного Путину кандидата в президенты, который заявит, что он выступает против ликвидации гражданских свобод, что он против передела собственности, что он против пересмотра ельцинских реформ, что он за реструктуризацию экономики и за продвижение по тому пути реформ, который наметил Ельцин.
Все в руках политиков. Если они сейчас очухаются и перестанут грызться и тратить свои силы на мелкие оппозиционные выпады, если они действительно выставят единого кандидата, я уверена, что он моментально наберет больше, чем Путин, потому что и бизнес сейчас находится в состоянии тревожного и недоброжелательного ожидания по отношению к Путину. Поэтому все сейчас будет зависеть от степени вменяемости либеральных сил.
Грани.Ру, 08.12.2003
Виктор Шендерович
Говоря без метафор: значительная часть господ, месяцы напролет боровшихся за кормило власти, - уголовники. К хрестоматийному Жириновскому, про которого мы это знали давно, добавился для разнообразия г-н Рогозин. Массовое голосование за этих господ означает заражение крови вне зависимости от того, кто именно из них будет маячить на Охотном Ряду и совершать рекламные налеты на Страсбург, чтобы там понимали, что Путин - это еще полбеды.
В стране, где за Рогозина и Жириновского голосуют миллионы, опасно ходить по улицам.
Со страной, в которой десятки миллионов граждан - после всего, что было сделано с их отцами, дедами и ими самими, - голосуют за КПРФ, можно делать вообще все, что заблагорассудится, в государственном масштабе. Лоси ходят к пересохшему водопою две недели - все никак не могут понять, что воды тут нет, и назавтра приходят снова. Россияне давно побили этот сохатый рекорд и, кажется, не намерены останавливаться на достигнутом. Зюганов может поправить органчик в голове, обтереть пластинку и готовиться к следующим выборам.
Обреченное голосование народа за гражданина начальника Грызлова и его Ко означает уже полнейшую безнадегу и равнодушие народа к собственной судьбе.
Но самое грустное зрелище - это, конечно, наши правые. Боящиеся назвать черное черным, увязшие в двусмыслице, главные силы истратившие на деморализацию собственного электората; в час процентной неудачи бегущие под телекамеры поесть с путинской ладони...
Надеюсь, кто-то из них (лучше, если и те и другие) попал в парламент, потому что, повторюсь, не в Бельгии живем, и нынешний выбор России, без всяких кавычек, - выбор, примерно говоря, между Уго Чавесом и Милошевичем.
"Газета", 08.12.2003