О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.46567.html

новость Дума проголосовала за милитаризацию школы

10.10.2003

Госдума приняла в первом чтении законопроект о возвращении курса начальной военный подготовки в обязательный курс средней школы, сообщает "Эхо Москвы". Обсуждение поправок в закон "Об образовани" и "О воинской службе" проходило недолго. Выступили лишь 6 противников этого законопроекта, а затем 338 депутатов - подавляющее большинство депутатов проголосовали "за". Против были лишь фракции СПС и "Яблоко".

Как ранее заявляла Коалиция неправительственных организаций "За демократическую АГС!", обязательное изучение НВП противоречит Конституции. Действующая с 1992 года норма Закона РФ "Об образовании" (пункт 7 статьи 14) устанавливает, что "военная подготовка в гражданских образовательных учреждениях может проводиться только на факультативной основе с согласия обучающихся и (или) их родителей (законных представителей) за счет средств и силами заинтересованных ведомств". Это положение Закона проектом предлагается отменить, определив, что подготовка граждан к военной службе в образовательных учреждениях осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе".

Кроме того, в первом чтении была принята поправка, определяющая проведение учебных сборов в рамках подготовки учащихся по основам военной службы. Предлагается ввести эти сборы не в конце последнего года обучения, а на год раньше, что позволит не отвлекать учащихся от подготовки к выпускным экзаменам. Об этом сообщает РБК. На резкую критику законопроекта со стороны ряда думских фракций представитель президента РФ Александр Котенков заявил, что обязательная военная подготовка в школах нужна и закон может быть принят в целом, но при условии, что ко второму чтению будет исключена статья об обязательных сборах.

10.10.2003


новость Новости по теме