В УПК ввели новую меру пресечения - запрет определенных действий

Госдума. Кадр Вестей
Госдума приняла в третьем чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, вводящие новую меру пресечения - "запрет определенных действий". Соответствующая информация появилась в думской базе данных.
Согласно новой статье 105.1 УПК, суд может запретить подозреваемому или обвиняемому выходить из дома в определенные периоды времени, а также находиться в определенных местах или ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать общественные мероприятия и участвовать в них. Новая мера пресечения назначается судом при невозможности применения иной, более мягкой.
Основные ограничения относятся к коммуникациям: запрет на общение с определенными лицами, пользование почтой, телефоном, интернетом.
Исключения сделаны только для вызова скорой помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, а также для общения со следователем, дознавателем и контролирующим органом. В то же время, как отметил в разговоре с РБК адвокат Дмитрий Селезнев, новая статья УПК ограничивает и право подследственного на свободу общения с защитником. По всей видимости, для этого будет необходимо запрашивать разрешения следствия.
Подозреваемому в преступлении, связанном с нарушением ПДД, может быть запрещено управлять автомобилем.
Для контроля за исполнением судебного решения могут применяться "аудиовизуальные, электронные и иные технические средства".
Новая мера пресечения может применяться как самостоятельно, так и в дополнение к другим - таким, как залог и домашний арест. Предельный срок применения новой меры пресечения по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести составит год, по делам о тяжких преступлениях - 2 года, об особо тяжких - 3.
Законопроект был внесен группой депутатов еще в прошлый созыв Госдумы в октябре 2015 года. Он рассматривается как мера, которая позволит разгрузить тюрьмы.

