Большевики против коммунистов
20 марта спикер нижней палаты Геннадий Селезнев лишился решающего голоса в Совете Думы. Тут-то все и завертелось. Вопрос об отстранении председателя буквально впрыгнул в повестку дня и может быть решен на пленарном заседании палаты 3 или 5 апреля. Лидеры прокремлевской центристской "четверки", высунув четыре влажных от гона языка, дожидаются отмашки из Кремля. Если отмашка последует, уже в понедельник на загодя готовящейся пресс-конференции, лидеры центристов объявят сигнал к атаке. Если спикеру выразят недоверие 226 депутатов, ему, вероятно, придется добровольно уйти в отставку. Центристы, СПС и ЛДПР вместе контролируют даже больше депутатских голосов.
Конечно, серьезного парламентского кризиса (как это было при разделе думских комитетов в январе 2000-го) отставка Селезнева не вызовет. Но президенту Владимиру Путину от того радости мало. Ему надо принимать решение.
В Думе убеждены, что за кампанией против левого меньшинства стоит замруководителя президентской администрации Владислав Сурков. Он надеется оттеснить от рычагов управления партией "Единая Россия" ставленника негражданского крыла администрации - председателя генсовета партии Александра Беспалова. В этом случае генеральному менеджеру будущей выборной кампании "единороссов" к 2004 году было бы крайне выгодно поставить под контроль думский аппарат - выйдет изрядная экономия партийных сил и средств. КПРФ ведь тоже использовала подвластный Селезневу аппарат Думы в ходе президентской кампании Геннадия Зюганова в 1996 году.
А еще старой кремлевской гвардии категорически не нравится складывающийся неафишируемый альянс левого думского меньшинства с "питерско-чекистской" группировкой в президентском окружении. Если верить молве, состоявшаяся 15 марта встреча главы государства с руководством фракции КПРФ и группой левых экспертов-экономистов (академики Николай Петраков и Дмитрий Львов) прошла в весьма конструктивном духе.
Считается, впрочем, что "кремлевские силовики" оказывают свое влияние и на думских центристов. Именно с подачи негражданского крыла администрации лидер фракции "Единство" Владимир Пехтин снова и снова делает заявления о необходимости совместить президентские и парламентские выборы. Молва настойчиво приписывает Путину тайную поддержку этого плана. Ведь чтобы легитимно совместить выборы, требуется перекройка сразу нескольких конституционных законов. Как утверждают в Кремле, это могло бы стать для ВВП желанным поводом для запуска процесса конституционных реформ, которые позволили бы Путину "достроить" президентскую вертикаль. Президенту якобы не хочется выглядеть неблагодарным, поэтому пока он сквозь пальцы взирает на экспансию центристов в Думе.
В пятницу "четверка" отвергла предложенный испуганным спикером компромисс: оставить Селезневу пост спикера в обмен на голову его ставленника - руководителя думского аппарата Николая Трошкина.
Однако и Путин, и премьер Михаил Касьянов решительно против предложенной г-ном Пехтиным реформы нижней палаты, разрушающей межфракционное пакетное соглашение. Отъем у коммунистов и аграриев части контролируемых ими думских комитетов неизбежно парализовал бы работу палаты. Между тем правительство уже согласовало в Охотном Ряду план весенней сессии: новый вариант закона о ЦБ, закон об обороте сельхозугодий, изменения в закон о валютном регулировании и валютном контроле, налоговые новации.
А главное, Кремль ждет внесения изменений и дополнений в конституционный закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ" - таких, чтобы выборы глав регионов признавались состоявшимися при не менее чем 50-процентной явке электората к урнам, а буде не явятся - выборы признаются несостоявшимися и президент назначает своего. Такой закон уж точно никак нельзя откладывать. Это будет поважнее, чем кресла всех коммунистов вместе взятые, и уж конечно важнее, чем спикер Селезнев с его орденом и желчной обидой. Поэтому в Кремле, похоже, решили, что вместо тотального передела думских командных высот центристы должны удовольствоваться уходом Селезнева вместе с Трошкиным.
В администрации, по сведениям Граней.Ру, уже началась подковерная борьба за право выдвинуть нового спикера. Глава кремлевского штаба Александр Волошин и тот же Сурков делают выбор между Владимиром Пехтиным, руководителем фракции ОВР Вячеславом Володиным и лидером группы "Регионы России" Олегом Морозовым. Активизировавшиеся "питерские либералы" - первый замруководителя администрации Дмитрий Медведев и его коллега Дмитрий Козак - при поддержке "питерской" части правительства предлагают кандидатуру главы бюджетного комитета Александра Жукова. Президент размышляет. И, вероятно, не столько о кандидатуре спикера, сколько о том, не слишком ли глубоко он позволил себя втянуть в интриги Охотного Ряда.
В хорошем хозяйстве и коммунист сгодится - Грани.Ру, 20.03.2002