Адвокатам запретят использовать средства связи и записи
Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект, согласно которому адвокатам запрещается при посещении своих подзащитных в местах заключения иметь при себе и пользоваться техническими средствами связи, в том числе компьютерами, видеокамерами, фотоаппаратами, аудиозаписывающими устройствами и множительной аппаратурой, сообщает РИА "Новости". Соответствующие изменения предлагаются в закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".
В тексте документа отмечается, что в случае попытки передачи подозреваемому или обвиняемому запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания, свидания будут прерываться досрочно.
Авторы законопроекта - депутаты от партии "Единая Россия" Михаил Гришанков, Алексей Розуван и Валентин Бобырев, а также член ЛДПР Алексей Луговой - утверждают, что у персонала тюрем не хватает времени для обеспечения наблюдения за ходом свидания адвокатов с подзащитными, которые проводятся без ограничения их числа и продолжительности.
Поправки в закон вносятся в связи с постановлением Конституционного суда от 25 октября 2001 года. Как поясняет издание "Юридическая практика", постановлением номер 14-П положение части 2 пункта 15 статьи 16 закона, допускающее регулирование ведомственным нормативным актом конституционного права гражданина на помощь адвоката, признано не соответствующим Конституции.
Положительный отзыв на законопроект ранее вынесло правительство. При этом отмечалось, что запрет на использование указанных технических средств во время свиданий подозреваемых и обвиняемых с адвокатами не должен препятствовать реализации защитником своих полномочий. Для этого подчеркивалась необходимость оснащения мест содержания под стражей техническими средствами, необходимыми для надлежащей работы адвокатов по защите прав и интересов подозреваемых и обвиняемых.
Принятый законопроект стал не первым в серии изменений, внесенных в законодательство в рамках реформы судебной системы и адвокатуры. Так, в последний день своего президентства Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, усиливающий надзорно-контрольные функции Федеральной регистрационной службы в сфере адвокатской деятельности. Согласно документу, территориальные органы службы получили право обращаться в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката, если совет адвокатской палаты не рассмотрел соответствующее представление либо принял решение об отказе в его удовлетворении. Росрегистрация также получила право запрашивать у адвоката любые документы, связанные с защитой клиента, и получать от него необходимые объяснения по интересующему делу.
Кроме того уже при президенте Медведеве существенные изменения претерпело законодательство, определяющее права и обязанности присяжных заседателей. В частности, присяжным запретили рассматривать дела о терроризме, а также о преступлениях, совершенных в составе организованных преступных групп. Одновременно была узаконена экстерриториальность рассмотрения дел обвиняемых в терроризме - таким образом они могут быть осуждены любым судом по представлению обвинения вне зависимости от места совершения преступлений.