О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.154063.html

новость Госдума приняла закон об охоте

17.07.2009
Реклама

Госдума в пятницу приняла в третьем чтении закон об охоте, который уточняет правила ее проведения и порядок определения лимитов добычи животных, сообщает РИА "Новости". Эксперты обращают внимание на то, что закон не запрещает на охоте применение механических транспортных средств, воздушных судов, взрывчатых веществ, газов и других способов массового уничтожения птиц и зверей.

Ранее российские правозащитники обратились с открытым письмом к председателю Госдумы Борису Грызлову и председателю Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталье Комаровой, с просьбой снять данный законопроект со второго чтения и отправить его на доработку.

По мнению правозащитников, принятие законопроекта "Об охоте" приведет к массовому уничтожению лесных животных и птиц, губительно отразится на экологической системе России в целом. "Из-за отсутствия экологической политики государства лес и его обитатели превратились в товар для крупного бизнеса, а положения законопроекта "Об охоте", вслед за Лесным кодексом, открывают возможности для бесконтрольного уничтожения леса и диких животных", - считают правозащитники.

Законопроект позволяет убивать птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, что нарушает часть первую ст. 258 п. "в" УК, подчеркивают правозащитники. Также он нарушает нормы Конституции, поскольку в нем не оговариваются условия, согласно которым владельцы лесных угодий не вправе препятствовать доступу граждан на лесные участки.

В 2009 году в России произошло два инцидента, которые связывали с незаконной охотой чиновников. В январе на Алтае разбился вертолет Ми-8, в котором находились восемь высокопоставленных пассажиров. В результате авиакатастрофы погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Следствие установило, что чиновники охотились на занесенных в Красную книгу животных, и по факту случившегося было заведено уголовное дело.

В мае, также при падении вертолета, погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. По некоторым данным, он тоже охотился с вертолета, который упал при попытке охотников поднять на борт трофей. Эта информация, однако, была официально опровергнута.

Видео Грани-ТВ: Пикет против нового закона об охоте

17.07.2009

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей