В Госдуму внесен законопроект об отмене ареста как вида наказания
Арест как мера наказания будет исключен из Уголовного и Уголовно-исполнительного кодексов РФ. Такое предложение содержится в правительственном законопроекте, поступившем в Госдуму в декабре, сообщает парламентский корреспондент "Граней".
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что "исключение из законодательных актов Российской Федерации положений о наказании в виде ареста не потребует изменения системы уголовной ответственности и не повлияет на эффективность достижения целей уголовного наказания".
В современном российском законодательстве понятие "арест" появилось в середине девяностых годов - в Уголовно-исполнительном кодексе в июле 1996 г. и в Уголовном кодексе в январе 1997 г. В соответствии с 54-ой статьей УК арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции сроком от одного до шести месяцев. Строгая изоляция, согласно УИК, означает содержание в запираемых камерах, запрет на свидания, посылки и передачи, на привлечение к оплачиваемому труду. Все это, по мнению экспертов правительства, никак не соответствует тяжести преступлений, за которые предполагается арест.
В пояснительной записке также отмечается, что "сохранение ареста в уголовном и уголовно-исполнительном законодательстве Российской федерации потребует неоправданных значительных финансовых расходов". Согласно предварительным расчетам численность осужденных к аресту в стране может составить 60-70 тысяч человек в год. Для их размещения потребуется построить 140 арестных домов. Их строительство и содержание с лимитом наполнения каждого в 500 человек, по оценкам правительства, обойдется государству в 75 млрд. рублей. Причем, как подчеркивается в документе, сделать это необходимо до конца 2006 г., пока действует Федеральная целевая программа "Реформирование уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации на 2002-2006 годы".
Замечания по законопроекту подготовлены пока только одним думским комитетом – по обороне. "Предлагаемый к отмене арест предусмотрен как вид наказания по восьми воинским преступлениям, - пояснили "Граням" в комитете по обороне. - В ряде случаев это преступления небольшой тяжести, санкции наказания за которые не предусматривают лишения свободы. Но поскольку к военнослужащим не применяются такие наказания как исправительные и обязательные работы, ограничение свободы, а применение штрафа носит весьма ограниченный характер в силу достаточно низкого материального положения военнослужащих, то последние остаются фактически безнаказанными в целом ряде случаев". Комитет намерен добиваться на пленарном заседании, чтобы в отношении военнослужащих мера наказания "арест" была сохранена.
Комментарий
Отменяется мера наказания, которая за все восемь лет существования почти ни разу не применялась. В этом смысле законодательная инициатива правительства лишь формально приводит закон в соответствии с практикой. Вряд ли с принятием этой поправки российская система наказаний хоть на толику, да смягчится в отношении человека. Карали тюрьмой и лагерем вместо ареста или другого более мягкого наказания, и карать будут.
Можно предположить, что законодатели руководствовались некими морально-этическими соображениями. Вымарывая слово "арест" из правовой лексики, они предполагали придать всем современным российским уложениям новое звучание, без ассоциаций с мрачной историей правоприменительной практики России. Чтобы, значит, сатириконовская шутка начала века "А у нас нынче Аресты в моде", ни в коем виде уже не всплыла в новейшей истории.
Но, думается, в наше прагматичное время рукой правительственного чиновника водил другой интерес: зачем тратиться на постройку арестанских домов, когда в стране избыток тюрем и лагерей..