статья Вместо предисловия: Непредвиденные последствия

Александр Гольдфарб, 11.09.2002
http://terror99.grani.ru/newbook.htm

http://terror99.grani.ru/newbook.htm

Вторая книга бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко "ЛПГ (Лубянская преступная группировка)" выйдет в сентябре в Нью-Йорке. Мы с сокращениями публикуем предисловие к этой книге, написанное Александром Гольдфарбом - человеком, который помог Литвиненко бежать на Запад. Полный текст предисловия опубликован на сайте ТЕРРОР-99.

О том, что Саша Литвиненко находится в Турции, я узнал от олигарха Бориса Березовского.

Звонок разбудил меня среди ночи 20 октября 2000 года. Проклиная себя за то, что забыл выключить мобильный телефон с вечера, я на ощупь нашел его и нажал кнопку.

- Привет, - сказал Борис. - Ты где?

- В кровати, у себя дома в Нью-Йорке.

- Извини, я думал, что ты в Европе. У вас ночь?

Я посмотрел на часы.

- Четыре утра.

- Ну извини, я потом перезвоню.

- Да нет, говори уж, что случилось?

Борис звонил из своего дома в Кап-д’Антиб на юге Франции, где я недавно навещал его, возвращаясь в Нью-Йорк из Москвы. К тому времени он уже вдрызг разругался с Путиным, отказался от своего места в Госдуме и объявил, что не вернется в Россию. Конфликт между ним и президентом за контроль над телеканалом ОРТ был в самом разгаре.

- Ты помнишь Сашу Литвиненко? – спросил Борис.

За год до этого подполковник ФСБ Литвиненко прославился на всю Россию, заявив на пресс-конференции, что руководство поручило ему убить Березовского. После этого его выгнали из органов, и он около года просидел в Лефортове. Я познакомился с ним вскоре после его освобождения в московском офисе Бориса.

- Да, помню Литвиненко, - сказал я. – Это твой кагебэшник. Очень милый человек для кагебэшника.

- Так вот, он в Турции, - сказал Борис.

- Ты разбудил меня среди ночи, чтобы об этом сообщить?

- Ты не понимаешь, - сказал Борис. – Он убежал.

- Как убежал, его же выпустили?

- Его должны были посадить снова, и он убежал из-под подписки о невыезде.

- Молодец, правильно сделал. – сказал я. – Лучше в Турции, чем в Лефортове. Впрочем, в Лефортове сидеть лучше, чем в Турции. Я надеюсь, он не в тюрьме?

- Нет, он не в тюрьме, он в гостинице в Анталье с женой и с ребенком. Он хочет пойти и сдаться американцам в посольство. Ты у нас старый диссидент, к тому же – американец. Ты не знаешь, как это делается?

- В последний раз диссиденты бегали в американское посольство лет пятнадцать назад, - сказал я.

- Скоро начнут бегать снова. Так что ты посоветуешь?

- Я не знаю, мне надо выяснить. Я тебе перезвоню к вечеру по нашему времени.

...Через несколько часов после звонка Бориса я входил в канцелярию Белого дома в Вашингтоне, где у меня была назначена встреча со старым знакомым – специалистом по России, работавшим одним из советников президента Клинтона в Совете национальной безопасности.

- Второй этаж, левый коридор, - процедил темнокожий полицейский, мельком взглянув на мой паспорт.

- У меня есть для тебя десять минут, - сказал мой приятель, вставая из-за стола и протягивая руку мне навстречу. - Через две недели выборы, и, сам понимаешь, российские проблемы сейчас всем до лампочки. Ну, что у тебя за срочное дело, о котором нельзя говорить по телефону?

Я рассказал ему про Литвиненко.

- Думаю слетать в Турцию и отвести его в наше посольство, - сказал я.

- Как должностное лицо, я должен тебе сказать, что американское правительство не занимается переманиванием сотрудников российских спецслужб и поощрением перебежчиков, - ответил он. – Как твой друг, скажу – не ввязывайся ты в это дело. Такое дело для профессионалов, коим ты не являешься. Оно может быть опасным. Ты знаешь, что такое цепь непредвиденных последствий? Ввязавшись в это дело, ты не будешь контролировать ситуацию, одно потянет за собой другое, и неизвестно, куда тебя занесет. Так что мой тебе совет – езжай домой и забудь об этой истории.

- Хорошо, я все понял. Я подумаю. Если я все-таки решу туда ехать, хотелось бы, чтобы кто-то здесь был в курсе на всякий случай. Я же все-таки американский гражданин.

- У нас свободная страна, купил билет – поехал, - сказал он. – Но ты прав, если с тобой что-нибудь случится, не повредит, если про тебя будут знать в посольстве. У тебя есть знакомые в Госдепартаменте?

- Есть, N.

N. был одним из советников Мадлен Олбрайт по России.

- Ты знаешь N.? Вот и замечательно. Позвони ему.

- Пока, - сказал я. – Успеха на выборах!

N. был на встрече. Он перезвонил мне только к вечеру. Я вкратце объяснил ему ситуацию и попросил разрешения звонить, в случае чрезвычайного развития событий в Турции.

- Звони, конечно, в любое время, - сказал он и дал мне свой домашний телефон.

...Мой следующий визит был в телекомпанию Си-Би-Эс в Нью Йорке, где у меня был другой хороший знакомый, продюсер Гарри, в свое время я помог им сделать передачу о туберкулезной колонии в Томске.

- Перебежчик в Турции?! – Гарри в возбуждении забегал по комнате. – Я пошлю камеру к посольству! Он даст нам интервью перед тем, как пойдет туда? Но это должен быть эксклюзив! О, какой класс! Он выдаст нашим всю русскую сеть?

- Погоди, погоди, Гарри, не так быстро. Никакой сети он не выдаст, он не шпион, он мент. И камеры не надо. Я просто хотел предупредить тебя на всякий случай. Мало ли что может произойти. Вот если его выкрадут русские или турки станут его выдавать, вот тогда присылай камеру. А пока что никому об этом ни слова.

- Хорошо, хорошо, обещаю. А ты не мог бы взять с собой портативную камеру и заснять его до того, как вы туда пойдете – эксклюзив, о’кей? Не дай Бог, его еще там подстрелят – вот будет история! Я шучу, шучу.

- Ну и шуточки у тебя. Я возьму камеру, только научи меня, как ею пользоваться.

...Сашин документ был фальшивый; его настоящий паспорт забрали при обыске. Он показал мне паспорт одной сопредельной с Россией страны (по просьбе Саши я ее не называю), с его фотографией, но с другой фамилией.

- Где ты его взял? – удивился я.

- Ты что, забыл где я работал? Ребята сделали. Не имей сто рублей, а имей сто друзей.

- Добротно сделано. А из чего видно, что это ты?

- Вот, – он показал внутренний российский паспорт, водительские права и удостоверение ветерана ФСБ.

- Скажи, а в Москве твои кураторы уже обнаружили твое отсутствие?

- Да, я звонил, уже неделю как они переполошились и меня ищут.

- Ты отсюда звонил, значит, они знают, что ты в Турции.

- Я звонил вот по этому, - он показал телефонную карточку английской компании. – Это идет через центральный компьютер, звонок нельзя отследить. Впрочем, я не знаю.

- Не надо было звонить.

- Слушай, я должен был сообщить своим старикам, что я в порядке. Я ведь никому не сказал, что уезжаю. И Марина звонила матери, сказала, что в Испании с Толиком. Пропади они пропадом, суки, гоняют нас как зайцев!

...Перед походом в посольство Саша рассказал под камеру об истории своей жизни, о причинах, побудивших его искать убежище в США, и о том, что ему известно об убийстве американца Пола Тейтума. Пленку вручили Светлане, и та отправилась в аэропорт с наказом передать пленку в редакцию Си-Би-Эс в Нью-Йорке. Проводив Светлану, Саша, Марина, Толик и я отправились в посольство.

Миновав длинную очередь турок, стоявших вдоль забора под присмотром двух полицейских машин, мы приблизились к стеклянной будке. Я вытащил свой американский паспорт. Нас действительно ждали. Вежливый молодой человек в рубашке и галстуке сказал что-то морскому пехотинцу, и тот, отобрав наши мобильные телефоны и мой паспорт, выдал нам гостевые пропуска на железных цепочках.

- Я консул, - молодой человек назвал свое имя. – Добро пожаловать в посольство Соединенных Штатов. У вас назначено интервью. Вы позволите, господин Литвиненко, я возьму ваши документы?

Нас провели через пустой двор, сопровождающий набрал комбинацию на цифровом замке, железная дверь открылась, и еще один морской пехотинец провел нас в странную комнату без окон, с обшивкой для звукоизоляции. Посредине стоял стол со стульями, а под потолком крутился вентилятор. Сверху на нас смотрел глазок видеокамеры.

Мы с Сашей переглянулись. Очевидно, это был тот самый звуконепроницаемый бокс, недоступный для прослушки, о котором я читал в шпионских романах.

Как только мы разместились вокруг стола, открылась дверь, и вошел еще один американец в очках, лет сорока на вид.

- Это Марк, мой коллега, второй секретарь из политического отдела, - сказал консул.

Все, как говорил мой вашингтонский приятель, подумал я: люди из консульства и "другие люди".

- Я вас слушаю, г-н Литвиненко, - сказал консул. – Чем мы можем вам помочь?

...Наш ужин в тот вечер представлял собой грустное зрелище. Толик капризничал, Саша молчал, что-то обдумывая, Марина и я поддерживали разговор на отвлеченные темы. На следующее утро мы должны были расстаться.

Вдруг Саша сказал: "Нас уже пасут. Видишь мужика с газетой за стойкой в баре. Он сидел в холле на этаже, а потом спустился сюда. Сейчас проверим".

Он вышел из-за стола и пошел в туалет. Мужик повернулся так, чтобы ему видна была дверь туалета. Саша вышел из туалета, направился в фойе. Мужик опять переместился, чтобы держать его в поле зрения.

- С такой наружкой меня бы давно с работы выгнали, - сказал Саша, вручая мне газету, которую купил в киоске, чтобы его прогулка выглядела естественно. – На, почитай.

- Как ты думаешь, ушли? – спросил я Сашу.

- Черт его знает! Если он был один, то ушли, но в городе невозможно сказать. Вот выедем на шоссе, будет ясно.

- Если б я знал, в какую сторону ехать, - сказал я. На перекрестке стояла группа желтых такси. Стайка шоферов, сгрудившаяся у первой машины, что-то горячо обсуждала. Я остановил машину.

- Как проехать в Стамбул? - спросил я по-английски. – Стамбул, Стамбул!

Последовало длинное объяснение по-турецки. Я жестами объяснил таксисту, что поеду за ним – пусть он выведет нас на стамбульское направление. Через полчаса, расплатившись с таксистом, мы легли на курс.

- Останови-ка машину, - попросил меня Саша после крутого поворота шоссе. Постой минут десять.- Так... Вроде никого нет, поехали дальше.

Большую часть пути мы проехали молча. Жизнерадостное настроение предыдущей ночной поездки сменилось унынием.

- Я не дамся живым, - вдруг сказал Саша. - Если меня начнут выдавать, я покончу с собой.

Я посмотрел в зеркало. Марина и Толик спали.

- Саня, не напрягайся, - посоветовал я, вспомнив книжку по популярной психологии. – Старайся думать в положительном направлении. А то потом, когда все обойдется, окажется, что ты зря волновался.

- У тебя есть план действий?

- Добраться до Стамбула, прописаться в гостинице и выспаться. А потом подумать.

- Хочешь, я сяду за руль?

- Нет, не хочу. Нас остановят, а у тебя в правах одна фамилия, а в паспорте другая. Сразу заметут.

...Мой план был прост. Если для того, чтобы просить убежища в США, необходимо оказаться на американской территории, то нужно взять билет в любую страну, куда пускают без виз, с пересадкой в американском аэропорту, и попросить убежища на пересадке. Я залез в Интернет. Выяснилось, что Барбадос и Доминиканская Республика не требуют виз для русских. "Ура, - сказал я, - завтра летим в Майами". Но не тут-то было. Звонок в авиакомпанию "Дельта" принес разочарование. Даже для пересадки в США требуется транзитная виза. Без нее в самолет не посадят.

Но мы уже увидели свет в конце туннеля. Я снова залез в Интернет и стал изучать расписание утренних рейсов в Западную Европу. Я точно знал, что в Европе транзит в пределах аэропорта допускается без виз. Через некоторое время я сказал:

- Ребята, куда хотите? Во Францию, Германию или Англию?

- Мне все равно, - сказал Саша, - только побыстрее отсюда убраться.

- Мне тоже все равно, - сказал Толик.

- Я хочу во Францию, - сказала Марина.

- Я думаю, все-таки лучше в Англию. Там я хоть смогу объяснить, кто вы такие.

На следующее утро странная компания появилась перед стойкой регистрации пассажиров "Турецких авиалиний": бородатый американец, говоривий по-русски, без багажа, но с паспортом, испещренным десятками штампов всевозможных стран, красивая русская женщина с нервным ребенком и пятью чемоданами и спортивного вида мужчина с гражданством малозначительного государства - в темных очках, несмотря на пасмурную погоду, и окидывающий профессиональным взглядом аэропортовскую толпу. "Интересно, что он подумал",- пронеслось у меня в голове, когда я перехватил взгляд турецкого полицейского, задержавшийся на нашей группе.- "Должно быть, решил, что Саша – мой телохранитель".

...И тут я их увидел. Два турка специфического вида вели нас, отстав на несколько метров. Ошибиться было невозможно, они были единственными, кто передвигался с той же скоростью, что и мы, как будто мы все составляли одну команду.

- Видишь? - спросил я.

Саша кивнул:

- Они прицепились на паспортном контроле.

- Это твой паспорт, - сказал я.

- Да, но ведь его никто не видел.

- Кроме американцев.

- Блин, - сказал Саша.

Мы подбежали к посадочным воротам. Посадка уже заканчивалась, мы были последними. Наши сопровождающие сели в кресла в пустом холле и уставились на нас, ничуть не стесняясь. Девушка в форме турецкой авиакомпании взяла наши билеты и паспорта.

- У вас все в порядке, - сказала она мне, - а у вас нет британской визы, - и она вопросительно посмотрела на Сашу с Мариной.

- У них прямая стыковка в Москву, - пояснил я. - Вот же билеты.

- А где посадочные Лондон - Москва? - спросила она.

- Мы их получим в Лондоне.

- Странно, - сказала девушка. – Почему вы летите через Лондон, когда есть прямой рейс Стамбул – Москва.

- Мы всегда летаем через Лондон, мы там отовариваемся в дьюти-фри, там классные магазины, - нашелся Саша.

- Я не могу их посадить в самолет. Мне нужно разрешение начальства, - сказала девушка и произнесла несколько слов по-турецки в свою рацию. - Моя коллега отнесет их документы в офис, чтобы начальник посмотрел. Да вы не волнуйтесь, мы задержим рейс.

Саша стоял бледный как смерть. Один из сопровождающих удалился вслед за турецкой девушкой. Второй – продолжал невозмутимо наблюдать за нами. Я взял Толика за руку и пошел покупать ему конфеты в близлежащем ларьке. Прошло минут десять. В конце коридора появились две фигуры: девушка и наш турок.

- Все в порядке, - сказала она, вручая Саше документы. – Счастливого пути!

Мы бросились в посадочный рукав.

Перед взлетом я успел позвонить своей бывшей жене в Лондон и попросить срочно разыскать адвоката Джорджа Мензиса, сын которого Дункан учится с моим сыном в одном классе.

- Я буду в Лондоне через три часа, - сказал я. - Со мной летит человек, которому потребуется юрист.

- Ты понял, что произошло? - спросил Саша.

- Да, турки довели нас до самолета и обеспечили посадку.

- И у них в компьютере была моя фальшивая фамилия. Которую им могли выдать только из американского посольства. Что это значит?

- Это значит, что американцы сообщили о нас туркам, а турки решили, что будет лучше, если мы из Турции выкатимся, - сказал я. – Нет человека - нет проблемы.

- Это значит: хорошо, что мы унесли отсюда ноги, - сказал Саша. – Турки могли решить иначе, и я сейчас летел бы в Москву.

Вечером того же дня, после многочасового допроса британскими властями, мы ели бутерброды в аэропорту Хитроу. Вдруг у меня в кармане зазвонил телефон.

- Это господин Гольдфарб? Звонят из Госдепартамента в Вашингтоне. Господин N. сейчас с вами переговорит.

- Алекс? – услышал я голос N. – Ты вчера звонил. Где ты?

- Я в Лондоне. Мой знакомый только что попросил убежища у англичан.

- У англичан? Ну и замечательно – пусть они разбираются. А мне говорят, что тебя потеряли. Что ты исчез из гостиницы в неизвестном направлении. Значит, все обошлось? Ну, желаю успеха.

- Саш, ты знаешь, кто нас пас в гостинице в Анкаре? – спросил я. – Американцы. Они нас потеряли.

- Ну и лопухи! - сказал он. – От наших я бы не ушел...

Полный текст предисловия Александра Гольдфарба к книге "ЛПГ"
Выдержки из книги
Оглавление
Как заказать книгу

Александр Гольдфарб, 11.09.2002