О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.88070.html

новость Международная комиссия юристов: Дело Трепашкина нуждается в пересмотре

20.04.2005

Международная комиссия юристов (МКЮ) обеспокоена обвинительным приговором адвокату Михаилу Трепашкину. Есть основания полагать, что пистолет ему был подброшен, говорится в заявлении этой организации. 15 апреля Дмитровский городской суд приговорил Трепашкина к двум годам лишения свободы за незаконное хранение оружия. Ранее он был приговорен к 4 годам за разглашение гостайны.

МКЮ напоминает, что Трепашкина арестовали перед началом судебного процесса по делу о взрывах жилых домов, где он собирался обнародовать информацию о возможной причастности спецслужб к этим терактам.

Международная комиссия юристов прислала на процесс в Дмитровском суде своего наблюдателя и пришла к выводу, что Трепашкину не было обеспечено справедливого разбирательства. Суд ограничил подсудимому доступ к материалам дела, отказался вызвать важных свидетелей со стороны защиты, а главное - не исследовал версию о подброшенном оружии, говорится в заявлении МКЮ.

Показательно, что сторона обвинения в ходе процесса изменила собственную версию относительно того, в какой части салона автомобиля Трепашкина был найден пистолет, отмечают иностранные юристы. "В деле слишком много нестыковок и нарушений, которые должны стать предметом серьезного разбирательства в апелляционной инстанции", - заявил представитель МКЮ.

Дело Трепашкина

20.04.2005