статья Журналисты ответили за Козлова

Владимир Абаринов, 22.07.2002
Съемки НТВ

Съемки НТВ

Ольга Козлова - дама непростая. Она приходится дочерью некогда всемогущему секретарю ЦК КПСС хрущевской эпохи Фролу Романовичу Козлову. Недовольство Ольги Фроловны вызвала статья Владимира Абаринова и Леонида Велехова "Крот на связь не вышел", опубликованная в февральском номере газеты "Совершенно секретно". Речь в ней идет об офицере КГБ Игоре (или Олеге, как гласят некоторые источники) Козлове, который в июне 1966 года прибыл в Вашингтон под именем дипломата Игоря Кочнева и предложил свои услуги непосредственно директору ЦРУ Ричарду Хелмсу.

Предложение было принято не без колебаний. В обмен на сотрудничество с американской разведкой Козлов просил ЦРУ и ФБР посодействовать его продвижению по службе и помочь ему выполнить задание, с которым он приехал в США, а именно - свести его с перебежчиком Николасом Шадриным (Николаем Артамоновым). После тяжких раздумий руководство обоих ведомств решило рискнуть: Шадрина к этому времени уже выдоили, им можно было и пожертвовать.

Шадрин был успешно завербован - помимо прочих аргументов, Козлов имел при себе письмо его жены и сына, оставшихся в Ленинграде. В дальнейшем Москва получила от него большой объем информации о Военно-морских силах США, особенно о подводном флоте. Впоследствии, однако, Шадрин вышел из доверия КГБ. Его вызвали в Австрию и, намереваясь похитить и вывезти в Советский Союз, случайно убили. Руководил операцией Олег Калугин, о чем впоследствии писал он сам.

Что касается Козлова, то он, судя по всему, имел и другое задание, куда более важное: убедить администрацию США в непричастности Москвы к покушению на Джона Кеннеди. Ради этой цели Козлов сдал агента Игоря Орлова, в отношении которого ФБР питало сильнейшие подозрения, но не могло их подтвердить.

Министр культуры СССР Екатерина Фурцева. Фото с сайта www.rg-rb.de Засим Козлов отбыл в Москву, где и впрямь получил повышение по службе, превратившись из майора в подполковника. Он оставался на виду у московской резидентуры ЦРУ, но контактов не искал - казалось, он напрочь забыл о своей вербовке. Между тем в Лэнгли выяснили, что Козлов-Кочнев - не кто иной, как сын секретаря ЦК Фрола Козлова и зять министра культуры СССР Екатерины Фурцевой, чье влияние простиралось далеко за пределы служебной компетенции. После этого открытия американцы стали с утроенной энергией наблюдать за Козловым, но все их ожидания и усилия оказались тщетны.

Историю впервые рассказал Джозеф Тренто в своей книге "Тайная история ЦРУ", увидевшей свет в США в прошлом году. Авторы статьи "Крот на связь не вышел" проверили сюжет по другим источникам и дополнили его собственными сведениями. Прочитав повествование в газете "Совершенно секретно", г-жа Козлова - младшая сестра нашего героя - вчинила иск о защите чести и достоинства. Одновременно она утверждала, что ее покойный брат Олег Фролович Козлов никогда в КГБ не служил, работал в Московском институте стали и сплавов, а затем в КБ "Салют", в США ни разу в жизни не был и скончался в Москве в октябре 2001 года. Единственный, по ее словам, факт биографии, соответствующий действительности, - брак с дочерью Фурцевой Светланой Фирюбиной, заключенный в 1960 году и расторгнутый в 1968-м.

Истица усмотрела оскорбление чести и достоинства, разумеется, не в том, что ее брату приписана служба в КГБ, а в том, что статья выставляет его "изменником". Претензия свидетельствует о невнимательном чтении текста, где ясно сказано, что измена была ложной. Однако утверждение, что в статье речь идет о совершенно другом человеке, сводит на нет требование компенсировать миллионом долларов "нравственные страдания" г-жи Козловой: коль скоро наш Козлов - не ее брат, почему деньги должна получить она? Это был один из основных доводов защиты, которую вела представитель ЗАО "Совершенно секретно - медиа" Марина Коршикова.

Абсурдность иска лишь подчеркнуло поведение халтурщика-адвоката, который читал статью во время суда и зачем-то пытался приобщить к делу некролог Фрола Козлова из "Правды", однако получил отказ. Апофеозом абсурда стал искрометный ответ истицы на недоуменный вопрос судьи: "А почему сумма-то такая громадная? Сколько тут работаю, никогда с таким колоссальным иском за возмещение морального ущерба дела не имела". Ольга Фроловна сначала замялась, а потом, скромно потупившись, сказала: "Все, что написано в статье, показалось мне таким сюрреализмом, что я и иск решил выставить тоже сюрреалистический". Суд, однако, не оценил репризу и в удовлетворении иска отказал.

Дело закрыто, но не закрыт вопрос о личности Козлова. Джозеф Тренто, с которым связался автор, говорит, что у ЦРУ есть фотография счастливого семейства, на которой в роли мужа Светланы Фирюбиной запечатлен именно тот, кто приезжал в Вашингтон в 1966 году. По мнению Тренто, с которым согласен автор, фотография вполне может оказаться инсценировкой - на такие ли подделки способен КГБ! Но дело в том, что сын Фрола Козлова и зять Екатерины Фурцевой - лицо слишком заметное. Резидентуре ЦРУ не составляло ни малейшего труда установить истину. С другой стороны, для того чтобы служить в КГБ, не обязательно иметь соответствующую запись в трудовой книжке, копию которой представила суду истица. Известно сколько угодно случаев, когда сотрудники советской разведки числились журналистами, учеными и дипломатами; "почтовые ящики" - не исключение.

Автор ожидает сейчас ответа на свой запрос в ФБР, сделанный на основании Закона о свободе информации. Тайна личности Козлова может быть раскрыта в ближайшее время.

Текст выступления Леонида Велехова на суде

Владимир Абаринов, 22.07.2002