О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.3191.html

статья Путин ждет своего Германа

Иван Горяев, 09.02.2001
Реклама

Считается, что "чекисты" - так иногда называют разношерстное сообщество выдвиженцев из системы КГБ СССР в окружении второго президента России - не слишком рвутся формировать правительство, проявляя больше интереса к администрации и "вертикали полпредов".

По мере приближения объявленной реорганизации Белого дома и, вероятно, администрации невидимая глазу аппаратная борьба в контрразведывательном ведомстве активизируется, выплескиваясь в политическое закулисье многозначительными слухами.

Дело прежде всего в том, что директор ФСБ Николай Патрушев "баллотируется" на пост руководителя президентской администрации в случае ухода Александра Волошина, считающегося человеком "старой команды". Кроме того, по данным источников Граней.Ру, близких к руководству ведомства, с Патрушевым "проговаривалась" и должность вице-премьера, курирующего силовые ведомства.

Говорят, что Владимир Путин ценит нынешнего главу ФСБ за абсолютную, внекомандную лояльность. Ведь лояльность бывает еще и командная. А она, с точки зрения высшей власти, не всегда во благо.

По слухам, негласная антипутинская фронда "чекистов", привлеченных президентом на ряд ключевых постов в государстве, объясняется задержкой "кадровой революции", на которую они рассчитывали. Путин по ряду субъективных причин действительно до сих пор не смог добиться отставки "старых команд" в таких "вкусных" экономических ведомствах, как ГТК и МНС; не сумел он также поставить своих людей в МВД и Генпрокуратуре РФ. По оценке многих наблюдателей, глава государства теряет поддержку и "ельцинской гвардии", и собственных креатур - выходцев из УКГБ СССР по г. Ленинграду и Ленинградской области и ПГУ КГБ СССР. Путин постепенно оказывается во власти "синдрома Горбачева", считают они. Злые языки уже поговаривают, что и к знаменитому "делу Бородина" были причастны безвестные "люди из леса", договорившиеся по своим каналам с ФБР о сдаче "главного казначея Семьи" и поставившие президента перед фактом.

Так вот, по сведениям Граней.Ру, генерал Патрушев - почти единственный "чекист" из числа сановников категории "А", ни разу не обращавшийся к президенту с настоятельной просьбой "гнать ельцинистов и ставить наших". Чего, по слухам, нельзя сказать о таких лидерах "чекистского сообщества", как секретарь Совбеза Сергей Иванов, президентские полпреды в ЦФО и СЗФО Георгий Полтавченко и Виктор Черкесов, глава ФСО Евгений Муров и глава Управления делами президента Владимир Кожин.

Похоже, Патрушев осознает собственную самоценность.

Ранее на пост директора ФСБ претендовал заместитель Патрушева Юрий Заостровцев, чье имя получило известность в связи с публикациями в оппозиционной газете "Сегодня", принадлежащей холдингу "Медиа-Мост". Генерал Заостровцев курирует подразделения экономической безопасности и аналитические подразделения. Он известен своей близостью к секретарю Совбеза Иванову; в его аппарате, по сведениям "Граней", готовились многие аналитические записки, докладывавшиеся Ивановым через голову Патрушева напрямую президенту.

Осенью прошлого года, после катастрофы атомохода "Курск", когда позиции Сергея Иванова временно пошатнулись, Патрушев, если верить молве, сумел "задвинуть" Заостровцева и его людей.

Ныне главным претендентом на пост директора ФСБ источники Граней.Ру называют замдиректора ФСБ Германа Угрюмова, куратора блока антитеррористических подразделений Лубянки. Выходец из военно-морской контрразведки, контр-адмирал Угрюмов получил звание Героя России за организацию агентурного проникновения в среду чеченских полевых командиров; по некоторым данным, среди его "подопечных" оказался и нынешний глава администрации Чеченской Республики Ахмад Кадыров. В ходе совещания президента с силовиками 21 января Герман Угрюмов был утвержден во главе оперативного штаба по управлению контртеррористическими операциями в районе Северного Кавказа. В его ведении оказались вопросы передачи силовых полномочий от военных и МВД к органам контрразведки, а также вопросы вывода войск из Чечни и взаимодействия с гражданской администрацией.

Говорят, президент очень ревностно относится к претенденту на пост главы "родного" ведомства. Собеседники "Граней", близкие к лубянской кухне, допускают, что, справившись с задачей по выводу войск, Угрюмов докажет Путину, что он "тот самый".

Путинбург на Москве-реке - Компромат.Ру

Кремль-инвест - "Сегодня", 19.10.2000

На фото: контр-адмирал Угрюмов. Съемки НТВ

Иван Горяев, 09.02.2001

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей