Смена кадров в ФСБ идет полным ходом
Уже десять лет российские власти пытаются вылепить что-нибудь новое из остатков КГБ, постоянно реформируя его наследников. Но многочисленные попытки, предпринимаемые все минувшее десятилетие, не принесли особого успеха. И причина не в том, что прежние начальники госбезопасности были бездарнее нынешних. Они честно пытались создать что-нибудь жизнеспособное, и не их вина, что "хотели как лучше, а получилось как всегда".
Скорее всего дело в том, что невозможно полностью изменить характер старой спецслужбы, особенно если ее структура столь законченна, как у КГБ. Сегодня известен только один способ, оправдавший себя на практике: полностью разрушить старую спецслужбу и набрать людей с улицы, обучив их у зарубежных профессионалов. Так поступили в странах Балтии (я тут не обсуждаю моральную сторону - зависимость спецслужб от "учителей" и пр.).
Все другие способы - уничтожение подразделений, возрождение их под другими именами, смена команд(союзную на российскую, чекистcкую на милицейскую, московскую на питерскую) - малоэффективны. Система остается прежней и подминает под себя людей. Вот недавний пример - в декабре в клубе ФСБ прошли очередные исторические "слушания на Лубянке". С трибуны выступил высокопоставленный сотрудник федеральной службы и сделал доклад о вкладе "Смерша" в победу над Германией, вызвавший полное одобрение зала. И это после десяти лет ругани, реформ и увольнений. Однако кое-что все-таки изменилось: качество работы госбезопасности снизилось, и это признают и опппоненты, и сторонники ФСБ.
Если цель реформ - приучить спецслужбу к более демократичным правилам игры, то, наверное, сделать это сегодня нельзя. По моему глубокому убеждению, должна пройти не одна смена эпох, поколений спецслужб, прежде чем образ мысли и действия российских контрразведчиков будет отвечать нормам истинной демократии. Если цель затеваемых перемен - повысить эффективность контрразведки, то самый лучший способ этого добиться - оставить госбезопасность в покое. Ведь и так слишком много людей уходит из органов при очередной перетряске. И даже если это и не самые лучшие кадры, их уход предполагает слишком быстрый карьерный рост оставшихся, а это, как ни странно, не очень хорошо. Многие бывшие сотрудники говорили мне, что хороший оперативник воспитывается 7-10 лет. Сегодня в ФСБ способный "опер" за это время станет как минимум руководителем направления.
Слухи о возрождении КГБ СССР, то есть объединении на базе ФСБ нескольких спецслужб, бродили весь прошлый год. Множество самых "компетентных" источников утверждали, что ФСБ сольют то с ФАПСИ, то с ФПС, то с ФСО - а то и со всеми вместе. В прошлом году этого не произошло. Однако, по нашим данным, чистка среди руководящего состава ФСБ продолжалась весь год.
Вот лишь те отставки, что потрясли центральный аппарат ФСБ в 2000 году: сменились руководители Следственного управления, Управления собственной безопасности, Управления кадров, Оперативно-поискового управления, Управления военной контрразведки, Академии ФСБ. Кроме того, из ФСБ ушел бессменнный руководитель департамента контрразведки Валерий Печенкин. И это не считая настоящей волны смены руководства в региональных управлениях. Так, может, это и есть та самая реформа, начала которой так трепетно ожидают СМИ. Обновленные кадры, как всегда, решат все.