новость ФСБ передаст Кремлю копии следственных документов по делам репрессированных кремлевских реставраторов

27.02.2003

ФСБ передаст копии 100 архивных следственных документов в отношении бывших работников Кремля, репрессированных в 20-30 годы, государственному историко-культурному музею-заповеднику "Московский Кремль". Как сообщили РИА "Новости" в четверг в Центре общественных связей ФСБ, все документы находились на хранении в Центральном архиве ФСБ. Подготовленные для передачи копии архивных материалов представляют собой документы о деятельности Особой комиссии по приведению в технический и внешний порядок храма Василия Блаженного.

Среди документов - отчет об осмотре фундамента Собора, положение о комиссии, сметы на производство работ по реставрации икон и церковной утвари находящейся в Соборе Василия Блаженного и Успенском соборе Кремля, фотографии Симонова монастыря и других памятников архитектуры, разрушенных большевиками в 30-е годы, отметили в ЦОС ФСБ.

Кроме того, музею-заповеднику "Московский Кремль" передаются следственые документы в отношении бывших сотрудников Центральных государственных реставрационных мастерских М.А. Ильина и А.Т.Лебедева, которые были репрессированны в 20-30 годы за критику партии по уничтожению религиозных памятников архитектуры в Москве, и заведующего Оружейной палатой Кремля Д.Д.Иванова.

Представитель ЦОС сообщил, что архивные документы, представляющие для специалистов музея большой исторический и научный интерес, переданы генеральному директору музея-заповедника "Московский Кремль" Елене Гагариной начальником Управления регистрации и архивных фондов ФСБ генерал-майором Василием Христофоровым. Как рассказала Елена Гагарина, у музея "впервые появилась возможность получить архивные документы из фондов ФСБ". "Мы очень рады и благодарны руководству архива ФСБ и его сотрудникам, которые откликнулись на нашу просьбу о передаче документов", - сказала директор музея. Сегодня, работая над созданием экспозиции, посвященной истории разрушенного в Кремле в 1929 году Вознесенского монастыря, "мы ощущаем крайнюю нехватку архивных документов того периода", - отметила Елена Гагарина.

27.02.2003