О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.156806.html

новость ФСБ хочет ограничить продажу мобильных модемов

07.09.2009
Реклама

В ФСБ хотят ограничить торговлю мобильными устройствами, позволяющими выход в Интернет. Как сообщает Infox.ru, там хотят разрешить продавать такие модемы только по предъявлению паспорта. "То, что мобильный USB-модем можно купить без предъявления паспорта, это ненормально", - заявил источник издания в спецслужбах.

В "Евросети" изданию сказали, что купить без документов можно WiMAX-модем компании Yota. "При выходе в интернет необходимо на сайте Yota ввести паспортные данные, но их никто не проверяет", - добавил сотрудник "Евросети. WiMAX-модем "Комстар" продается по предъявлению паспорта: документ нужен для заключения договора между абонентом и оператором. В сети "Связной" 3G−модем продается без sim-карты, поэтому для его покупки не нужен паспорт. USB-модемы "Билайн" продаются в комплекте с sim-картой, по паспорту.

Эксперты, опрошенные изданием, не видят, каким образом изменение правил продажи USB-модемов даст ФСБ новую информацию о пользователях. На темпы роста рынка модемов такое ограничение не должно повлиять. Как заявил аналитик "Коминфо консалтинг" Евгений Соломатин, от принятия соответствующего решения будет "социальный эффект, но не коммерческий": С точки зрения концепции развития считаю, что конечное оборудование должно быть бесплатным, но идентифицируемым".

Ранее глава МВД Рашид Нургалиев призывал покончить с анонимностью в Интернете. Он пояснил, что этим активно пользуются разного рода злоумышленники. По мнению министра, правоохранительные органы совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, бизнес-сообществом в области оказания услуг связи должны проводить постоянную работу по повышению регистрационной дисциплины.

Еще раньше СМИ сообщали, что в Рунете планировалось регистрировать домены только по предъявлении паспорта.

07.09.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей