О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.155316.html

новость ФСБ предупредила попытку захвата власти "Северным братством"

11.08.2009

Лефортовский райсуд Москвы принял решение об аресте гендиректора ООО "Торговый дом Кудиново" Антона Мухачева, одного из лидеров националистической организации "Северное братство". Как пишет "Коммерсант", Мухачева подозревают в подготовке захвата государственной власти и создании интернет-проекта "Большая игра", который способствует разжиганию межнациональной вражды.

По версии следствия, в 2006 году Мухачев и некие неустановленные лица создали националистическую группировку "Северное братство". Подозреваемый "вовлекал в нее новых членов, размещал материалы об организации на ее сайте и координировал его работу". Целью братства, по версии следствия, было свержение государственного строя путем "революции". Идеология братства строилась на манифесте националиста Петра Хомякова о национальном освобождении русского народа. Хомяковв частности, призывал к "развенчанию семитских религий", к которым он относит ислам, христианство и иудаизм. Мухачев является язычником и исповедует культ "Родная вера", отмечает "Коммерсант". Свою программу вместе с различными воззваниями организация "Северное братство" разместила на своей сайте, названном "Ресурсом радикальных националистов". Мухачев был известен в Сети под ником Fly.

Также следствие считает Мухачева причастным к организации акций против мигрантов. Участники созданного им проекта "Большая игра" получали задания провести подобные акции. Среди заданий, например, было такое: "Прислать фрагмент кино с броском мощный петарды в киоск пришельцев, по сценарию дверь киоска должна быть заблокирована". "Пришельцами" организаторы интернет-проекта называли приезжих, отмечает газета. После выполнения задания участники игры вывешивали свои отчеты на сайте и получали определенное число баллов. Специалисты Института криминалистики ФСБ пришли к выводу, что "Большая игра" способствует разжиганию межнациональной вражды.

Мухачев был задержан 4 августа в подмосковном городе Железнодорожный. При задержании он оказал сопротивление: отказался открыть дверь квартиры, и ее пришлось вскрывать с помощью специально вызванных сотрудников МЧС.

Суд выдал санкцию на арест, приняв во внимание доводы следствия о том, что подозреваемый Мухачев может уничтожить доказательства, оказать давление на свидетелей и скрыться от правосудия. Дело в отношении арестованного возбуждено по ч. 1 282-й статьи УК РФ ("Организация экстремистского сообщества").

11.08.2009