О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.11622.html

новость ФСБ завершила доследование дела физика Данилова

11.10.2002

Красноярское региональное управление ФСБ завершило доследование уголовного дела против красноярского ученого-теплофизика Валентина Данилова, сообщает РИА "Новости". В связи с этим Данилов может вновь предстать перед Красноярским краевым судом. Как сообщил замначальника следственного отдела Красноярского регионального управления ФСБ Владислав Добров, ученому инкриминируются преступления по статьям УК РФ "государственная измена" и "мошенничество" в связи с заключением им контракта с одной из государственных фирм Китая по поводу специальных технологий, связанных с защитой находящихся на орбите искусственных спутников Земли.

По словам Доброва, следствие установило, что получив из Китая первую часть денег по контракту ($36 тыс.), Данилов обналичил их через подставные московские фирмы, и "использовал эти деньги в личных корыстных целях".

Уголовное дело Данилова будет передано в краевой суд уже с материалами последней экспертизы, которая проведена по просьбе Данилова и на основании вопросов, включенных самим ученым. Но полученные на них ответы "свидетельствует совсем не в его пользу", отметил Владислав Добров.

11.10.2002