новость В России началась очередная предвыборная гонка

11.12.2003
В погоне за лидером. Коллаж Граней.Ру

В погоне за лидером. Коллаж Граней.Ру

В четверг будет дан официальный старт президентской избирательной кампании. Как сообщил накануне журналистам глава ЦИК РФ Александр Вешняков, в четверг после официального опубликования в "Российской газете" решения Совета Федерации, назначившего выборы президента России на 14 марта будущего года, Центризбирком утвердит календарный план основных мероприятий предстоящей предвыборной гонки.

Теперь потенциальные кандидаты на президентское кресло могут начать процедуру своего выдвижения. Партии на съездах должны выдвинуть своих кандидатов не позднее, чем через 25 дней после старта избирательной кампании. Граждане России могут выдвигать свои кандидатуры в порядке самовыдвижения, образовав инициативные группы поддержки. Таким образом, срок выдвижения кандидатов партиями закончится 6 января будущего года. "С 24 декабря до 28 января двери Центризбиркома будут открыты для приема документов на регистрацию кандидатов",- сообщил Вешняков.

Закон освобождает партии, преодолевшие 5-процентный барьер на парламентских выборах, от сбора 2 млн подписей избирателей, необходимых для регистрации своих кандидатов. Таким образом, "Единой России", КПРФ, ЛДПР и блоку "Родина" не придется в случае выдвижения ими своих претендентов на президентский пост проводить эту трудоемкую процедуру.

Предвыборную агитацию кандидаты в президенты смогут вести уже со дня своего выдвижения, в то время как агитация в СМИ по закону допускается лишь в последний месяц перед днем голосования.

По словам Вешнякова, президентские выборы будут в организационном плане гораздо проще, чем парламентские. "Здесь будет всего лишь несколько кандидатов в отличие от более чем 5 тысяч претендентов на депутатские места на думских выборах",- пояснил он. По мнению главы ЦИК РФ, за пост президента страны будут вести борьбу не более пяти кандидатов. "Для организованных политических структур, для авторитетных политических деятелей будет реальным собрать 2 млн подписей, для остальных это утопия",- подчеркнул он. Кроме того, Вешняков считает "нелогичным" неучастие в президентской гонки партий, преодолевших 5-процентный барьер на думских выборах.

По закону, выборы будут признаны состоявшимся, если в них примут участие более 50 процентов зарегистрированных в стране избирателей, а для победы уже в первом туре одному из кандидатов необходимо будет заручиться поддержкой 50 процентов проголосовавших плюс один голос. Как заявил глава ЦИК, средства из госбюджета, необходимые для проведения выборов - 4,3 млрд рублей уже выделены и в ближайшие дни поступят на счета Центризбиркома.

На сегодняшний день пока лишь Владимир Жириновский, бессменный участник всех президентских выборов еще со времен СССР, заявил о своем намерении вновь бороться за этот пост.

Что касается действующего президента, то Владимир Путин пока не делал официальных заявлений о намерении выдвигаться на второй срок, несмотря на настойчивые вопросы журналистов, звучавшие еще летом этого года. Тем не менее лидер "Единой России" Борис Грызлов в ноябре заявил о готовности партии выдвинуть кандидатуру действующего главы государства. Примет ли Путин это предложение или он предпочтет при своем выдвижении дистанцироваться от всех политических партий, станет известно в ближайшие недели.

О готовности КПРФ выдвинуть своего кандидата на предстоящих президентских выборах накануне заявил Геннадий Зюганов. По его словам, это решение партия примет коллегиально.

СПС и "Яблоко ведут переговоры о выдвижении единого кандидата.

Блок "Родина", скорее всего, поддержит кандидатуру действующего президента России. Об этом заявил вечером в среду в эфире программы "Свобода слова" один из лидеров блока Дмитрий Рогозин. "Мы договорились, что блок "Родина" определится (по вопросу участия в президентских выборах) 17 января", - заявил он. По его словам, блок не собирается выдвигать никого из своих рядов.

11.12.2003


новость Новости по теме