Илья Клебанов за "Единую Россию" и использование административного ресурса
Полномочный представитель президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов в пятницу во время визита в Псков провел встречу с руководителями областных СМИ. Вести записи журналистам запретили, однако один из присутствовавших на встрече рассказал агентству REGNUM некоторые детали происходившего за закрытыми дверями. Как уточняет агентство, корреспондент, разумеется, не имеет документальных свидетельств того, о чем говорилось на встрече, но свидетели и участники встречи существуют.
Основная суть выступления полпреда сводилась к тому, что "Единая Россия" - единственная политическая сила, способная консолидировать общество для выполнения задач, поставленных президентом".
По мнению полпреда, в том, что губернатор и чиновники областной администрации активно используют административный ресурс в поддержку кандидата от единоросcов, никаких нарушений избирательного законодательства нет. При этом законодательство Клебанов толкует довольно широко: по мнению Клебанова, губернатор может уйти в отпуск, чтобы участвовать в выборной кампании, а может и оставаться на рабочем месте - законодательство это позволяет. А чтобы отстранить областные администрации от прямого участия в агитации, "надо изменить закон".
Руководителям оппозиционных СМИ было прямо сказано: "Вы выступаете против всенародно избранного губернатора, а значит - против избирателей, которые его выбрали. Надо не критиковать, а консолидироваться". Замечание о том, что на последних выборах за псковского губернатора Евгения Михайлова проголосовало около 14% избирателей от числа зарегистрированных в области, не оказали влияния на мнение полпреда.
И, наконец, Клебанов высказался и по поводу независимости судебной власти. Он пообещал поддержку руководителю ГТРК "Псков" Петру Котову, против которого возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования осуществлению избирательных прав граждан и неисполнения решения суда. "Мы суду укажем жестко. Укажем и прокуратуре", - заявил, по свидетельству участника встречи, Илья Клебанов.
Комментарий
Ниже приведены выдержки из того самого законодательства, которое, по мнению Ильи Иосифовича, "надо изменить". Хотя из слов полпреда не совсем понятно, в чьей выборной кампании губернатор может участвовать не уходя в отпуск - своей или кандидата, которого он с использованием своего должностного положения продвигает, - это на самом деле не важно, ибо и то, и другое является прямым нарушением законодательства. Того самого, которое, по мнению полпреда, "надо изменить".
Кстати, о полпредах. В положении об этом относительно недавно учрежденном институте сказано, что полпред "является должностным лицом, представляющим президента в федеральном округе". Дальше, пожалуй, можно и не продолжать. Зато можно смело сказать, что с обязанностью представлять президента Клебанов справляется. Пусть и всего лишь в "частной откровенной беседе с журналистами". Особенно же хорошо у Клебанова получается моноспектакль под названием "Президент и независимый суд".
Справка
Федеральный закон о выборах депутатов Государственной Думы
Глава VII. Статус кандидатов
Статья 49. Ограничения, связанные с должностным или со служебным положением
1. Кандидаты, замещающие государственные или муниципальные должности либо находящиеся на государственной или муниципальной службе, а также кандидаты, являющиеся должностными лицами, журналистами, другими творческими работниками организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, при проведении своей избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения.
2. Зарегистрированные кандидаты, замещающие государственные должности категории "А" в органах исполнительной власти, включая высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), или судебной власти либо выборные муниципальные должности (за исключением депутатов представительных органов местного самоуправления), а также зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе либо работающие в организациях, осуществляющих выпуск средств массовой информации (за исключением редакций периодических печатных изданий, учрежденных кандидатами, политическими партиями), на время их участия в выборах освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей и представляют в зарегистрировавшую их избирательную комиссию заверенные копии соответствующих приказов (распоряжений) не позднее чем через три дня со дня регистрации.
3. Лица, не являющиеся кандидатами и замещающие государственные или муниципальные должности либо находящиеся на государственной или муниципальной службе, в период избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в целях выдвижения и (или) избрания кандидата, федерального списка кандидатов.
4. Под использованием преимуществ должностного или служебного положения в настоящем Федеральном законе следует понимать:
1) привлечение лиц, находящихся в подчинении или в иной служебной зависимости, государственных и муниципальных служащих к осуществлению в служебное время деятельности, способствующей выдвижению и (или) избранию кандидата (кандидатов);
2) использование помещений, занимаемых государственными органами или органами местного самоуправления, для осуществления деятельности, способствующей выдвижению и (или) избранию кандидата (кандидатов), в случае, если иным кандидатам не будет гарантировано использование указанных помещений на таких же условиях;
3) использование телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг, оргтехники, обеспечивающих функционирование государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, для проведения предвыборной агитации;
4) использование на безвозмездной основе или на льготных условиях транспортных средств, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для осуществления деятельности, способствующей выдвижению и (или) избранию кандидата (кандидатов). Данное положение не распространяется на лиц, пользующихся указанными транспортными средствами в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной охране;
5) сбор подписей, ведение предвыборной агитации лицами, замещающими государственные или муниципальные должности либо находящимися на государственной или муниципальной службе, в ходе служебных (оплачиваемых за счет государственных или муниципальных средств) командировок;
6) преимущественный по сравнению с другими кандидатами доступ к государственным и муниципальным средствам массовой информации в целях сбора подписей или ведения предвыборной агитации;
7) агитационное выступление в период избирательной кампании при проведении массового мероприятия, организуемого государственным и (или) муниципальным органом, организацией, за исключением выступления на мероприятии, предусмотренном пунктом 5 статьи 62 настоящего Федерального закона;
8) обнародование в период избирательной кампании отчета о проделанной работе, рассылку от имени гражданина, являющегося кандидатом, поздравлений и иных материалов, не оплаченную из соответствующего избирательного фонда.
5. Соблюдение перечисленных в пункте 4 настоящей статьи ограничений не должно препятствовать осуществлению депутатами своих полномочий и выполнению ими своих обязанностей перед избирателями.
6. Должностным лицам, журналистам и другим творческим работникам организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации (за исключением редакций периодических печатных изданий, учрежденных кандидатами, политическими партиями), если указанные лица являются кандидатами либо уполномоченными представителями или доверенными лицами кандидатов, политических партий, избирательных блоков, запрещается участвовать в освещении избирательной кампании через средства массовой информации.
Справка
Положение о полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе
I. Общие положения
1. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в федеральном округе (далее именуется - полномочный представитель) является должностным лицом, представляющим Президента Российской Федерации в пределах соответствующего федерального округа.
Полномочный представитель обеспечивает реализацию конституционных полномочий главы государства в пределах соответствующего федерального округа.
II. Основные задачи полномочного представителя
5. Основными задачами полномочного представителя являются:
организация в соответствующем федеральном округе работы по реализации органами государственной власти основных направлений внутренней и внешней политики государства, определяемых Президентом Российской Федерации;
организация контроля за исполнением в федеральном округе решений федеральных органов государственной власти;