О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость ЦИК просит СКР возбудить дело о фальсификации выборов в Мытищах в 2016 году

20.12.2017
Элла Памфилова. Фото: cikrf.ru
Элла Памфилова. Фото: cikrf.ru
Реклама

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова направила главе СКР Александру Бастрыкину заявление о возбуждении уголовного дела по фактам фальсификации итогов голосования в Мытищах на выборах в Госдуму и Мособлдуму в 2016 году. Об этом заявил член ЦИК Николай Левичев, сообщает Интерфакс.

"Была история в Мытищах. Указанные нарушения благодаря публикации "Новой газеты" получили широкий общественный резонанс. Результаты проведенного ЦИК анализа нас побуждают к тому, что, возможно, на этих выборах состоялась фальсификация итогов голосования, - сказал Левичев. - Не так давно Элла Александровна отправила все материалы Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело по фактам возможного нарушения закона. И мы все поддерживаем такое решение - добиться объективного рассмотрения ситуации".

По словам Левичева, ЦИК неоднократно обращался в Мытищинскую прокуратуру, однако та в течение девяти месяцев "блокировала материалы, и оценки по возможной фальсификации не было".

4 декабря 2016 года "Новая газета" опубликовала материал, в котором утверждается, что на 68 избирательных участках из 96 в Мытищах были искажены результаты голосования. Расхождения были обнаружены между итогами, зафиксированными в протоколах УИК, и данными, содержащимися в ГАС "Выборы".

По данным издания, всего "было украдено 1969 голосов несистемных партий", что позволило "Единой России" получить дополнительно 3,5 процента голосов. "Больше других пострадали "Российская партия пенсионеров за справедливость", у которой украли 450 голосов, и "Яблоко", лишившееся 580 голосов. На выборах в Мособлдуму "ЕР" накинули 688 голосов. У "Яблока" украли 255 голосов, у Партии пенсионеров - 216 голосов", - говорилось в расследовании издания. Свою публикацию "Новая газета" попросила считать заявлением о совершении уголовного преступления, требуя признать выборы в Мытищах недействительными.

Памфилова пообещала, что Центризбирком проверит информацию "Новой газеты". Если нарушения подтвердятся, ЦИК сделает все для наказания виновных, а также отмены результатов голосования в городе, добавила она.

19 января председатель территориальной избирательной комиссии Мытищ Валерий Конягин ушел в отставку. "Он ушел по собственному желанию, но по нашему настоятельному требованию", - отметил секретарь Мособлизбиркома Игорь Кудрявин.

При этом глава Мособлизбиркома Ирина Коновалова сообщила, что проверка нарушений на выборах еще не завершена. "Мы обратились в правоохранительные органы, чтобы незамедлительно начать проверку по этому факту. На сегодняшний день проверка не завершена, Центральной избирательной комиссией точка не поставлена в данном вопросе, однако ситуация, которая сложилась в целом, привела к тому, что мы поддержали решение Валерия Александровича Конягина о том, чтобы сложить его полномочия как председателя территориальной избирательной комиссии и как члена этой комиссии", - сказала Коновалова.

В единый день голосования 18 сентября 2016 года было зафиксировано множество нарушений - проект "Карта нарушений на выборах" поместил информацию о 3250 нарушениях как в России, так и на участках за рубежом. Наблюдатели сообщали, в частности, о каруселях, вбросах, агитации, которая в день выборов по закону вестись не может, подкупе, использовании непрозрачных или неопечатанных урн.

Спустя три дня после голосования Памфилова заявила, что в связи с выявленными нарушениями отменены итоги выборов на девяти избирательных участках в России. Глава ЦИК отметила, что по итогам рассмотрения жалоб число участков, на которых отменены итоги выборов, может увеличиться.

20.12.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей