О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.154858.html

новость НГ: Кремль поможет "Яблоку" на выборах в Мосгордуму

03.08.2009
Реклама

Основателю и бывшему лидеру "Яблока" Григорию Явлинскому в Кремле обещали поддержку его партии на выборах в Мосгордуму, пишет "Независимая газета". Явлинского приглашали к президенту Дмитрию Медведеву на прошлой неделе. В тот же день президент провел встречу с мэром Москвы Лужковым и потребовал, чтобы власти города не мешали прохождению в заксобрание Сергея Митрохина и не мешали "Яблоку" проводить избирательную кампанию. Новый лидер партии позиционирует себя как непримиримого противника точечной застройки и активно участвует в акциях протеста против планов строительства. Издание отмечает, что эта деятельность Митрохина раздражает столичную мэрию.

"У власти есть некоторые обязательства перед Явлинским. Не исключено, что ему будет предложен какой-нибудь высокий пост на государственной службе", - заявил изданию источник, близкий к Кремлю. Что это за обязательства, он не уточнил. Газета напоминает, что Явлинский сложил с себя полномочия председателя партии после закулисных договоренностей с администрацией президента.

Источник "Независимой газеты" в Госдума сообщил, что никакого поста Явлинскому пока не предложили, но могут предложить после выборов.

Сергей Митрохин и пресс-секретарь партии Евгения Диллендорф отказались прокомментировать информацию о встрече Явлинского с Медведевым.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что на предстоящих выборах "Яблоку" следует опасаться конкурентов из "Справедливой России", а не мэрии и единороссов. Во главе избирательного списка эсеров стоит бывшая "яблочница" Галина Хованская. По словам Макаркина, Хованская до сих пор ассоциируется у избирателей с "Яблоком", поэтому демократически настроенный электорат могут проголосовать за нее, и голоса, предназначенные демократам, отойдут "Справедливой России".

На выборы в Мосгордуму "Яблоко" идет по партийному списку. Из 35 мест в заксобрании города по партийным спискам заполняются 18. От союза с "Солидарностью" и "Правым делом" партия отказалась. "Независимая газета" отмечает, что "Яблоко" отказалось и от жесткой критики московских властей в ходе выборов. Выборы должны состояться 11 октября.

Видео Грани-ТВ: выборы, милиция, "Яблоко"

03.08.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей